Эксперт в сфере безопасности рассказал, как защитить банковские операции

Специалист по информационной безопасности предложил действенный способ защиты персональных данных. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Эксперт в сфере безопасности рассказал, как защитить банковские операции
Источник: pixabay.com

Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с заведующим кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александром Барановым и узнал, как можно защитить свои персональные данные от взлома или утечки.

Публикации об очередной случившейся утечке информации появляются все чаще. Недавняя новость о том, что данные около 200 клиентов «Сбербанка» утекли в Сеть, всполошила все информационные издания. Украденной информации не хватило мошенникам для того, чтобы своровать еще и деньги, но иногда люди сами предоставляют банковские сведения мошенникам, что заканчивается крайне неприятно.

Как отметил в комментарии для «Слово и Дело» Александр Баранов, массовый клиент находится в чудовищном положении. Их личная информация может попасть в руки мошенников с самых разных источников: из баз данных компаний, которые их ранее получили, с личных гаджетов и персональных компьютеров.

«Если посмотреть, как работает смартфон, сразу все станет понятно. Достаточно снять фотографию, например, ремонт квартиры, и сразу забросают рекламой ремонта. Это чистая утечка.

Самое опасное – это наличие незадекларированной, не вами поставленной программной закладки в компьютере или смартфоне. К сожалению, это тоже может быть и очень широко распространено. Бот-сети, которые распространены и используются для DDoS-атак, показывают, что у обычного, ничего не подозревающего пользователя на самом деле на компьютере сидит агент этой сети. Ему ничего не мешает изъять пароли доступа и данные карточек», - поясняет эксперт.

Эксперт в сфере безопасности рассказал, как обезопасить банковские операции

Источник: pixabay.com - PD

Пользователи могут защитить себя от мошенников, внимательно относясь к предоставляемой третьим лицам информации о банковских картах, паролях, доступах к важным аккаунтам. Однако защититься от взломов может быть очень сложно. Как отметил Баранов, массового продукта для этого нет, а имеющиеся слишком сложны в установке.

«Массовой защиты, доступной любому пользователю – не специалисту по компьютерной безопасности, практически нет. Все средства, которые есть на рынке, они достаточно тяжелые и сложные», - поясняет специалист по информационной безопасности.

По мнению собеседника «Слово и Дело», гаджет, который представляет собой отдельный от телефона или компьютера способ подтверждения банковской операции, не должен по стоимости превышать 200-300 рублей. Тогда он будет доступен всем и позволит дополнительно обезопасить банковские операции.

 

Новости партнеров