В Китае оценили перспективу превращения вертолетоносцев Японии в авианесущие корабли

В Китае оценили перспективу превращения вертолетоносцев Японии в авианесущие корабли.

В Китае оценили перспективу превращения вертолетоносцев Японии в авианесущие корабли
Источник: wikipedia.org - Alan Wilson

Китайские военные эксперты считают, что Япония после покупки F-35 с вертикальным взлетом и посадкой сможет преобразовать свои вертолетоносцы в ударные авианосцы. Действительно, 8 декабря прошлого года правительство Японии приняло новую версию плана обороны и среднесрочный план подготовки оборонных сил.

Бюджет Министерства обороны на ближайшие пять лет превысит 27 триллионов иен. Главное внимание будет сосредоточено на закупке новейших истребителей, модернизации вертолётоносцев и оборудования, необходимого для усиления ПРО. Модернизация вертолётоносца «Идзумо», после которой он сможет принимать F-35В, позволит Японии впервые после Второй мировой войны обрести авианосец.

Не так давно глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время армия и флот получат совершенно новое, не имеющее аналогов оружие, основанное на технологиях гиперзвука и лазерной энергии. Это позволит российским вооруженным силам уверенно бороться с любым противником, в том числе и с тем, который обладает авианесущим флотом. Но помимо России в непосредственной близости к Японии расположены и другие страны, которым могут угрожать обновленные японские авианосцы.

Капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил опасность таких действий японского руководства:

«Я напомню, что после Второй мировой войны Япония не имеет права на полноценные Вооружённые силы. Однако японцы давно уже все запреты нарушили, а их так называемые силы самообороны давно вышли за разрешённые рамки. То, что они модернизируют вертолётоносцы, уже не удивляет. Для кого это будет опасным? Для всех стран, которые находятся в Азиатско-тихоокеанском регионе».

Борис Михайлович подчеркнул, что после распада СССР вся предыдущая система международной безопасности тоже распалась. Он напомнил про обещания Запада не продвигать НАТО на восток и предложил посмотреть на нынешнее состояние дел. Япония сейчас, фактически, находится под контролем США, а потому ожидать, что кто-то будет возражать по поводу превращения вертолётоносцев в ударные авианосцы, не стоит.

Новости партнеров