Экономист не видит смысла восстанавливать былой уровень торговли с ЕС после снятия санкций
mignews.com.ua  / 

Антироссийские санкции нанесли урон тем странам, которые их ввели, однако в случае снятия ограничений восстанавливать былое сотрудничество не стоит. Такую точку зрения высказал экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с информационно-аналитическим изданием «Слово и Дело».

Немецкая газета Handelsblatt сообщила, что силами двух профессоров: Маттье Крозе из Лингнанского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики – было проведено первое «всеобъемлющее исследование» влияние антироссийских санкций на Россию и страны, наложившие экономические ограничения. Выводы, которые сделали экономисты, названы «поразительными».

Пять лет действия санкций привели совершенно к другим результатам, которые предполагались при вводе ограничений. Так, Россия несет только 55% убытков, заявили ученые. Остальные потери несет Евросоюз, а в его составе особенно страдает Германия. Объем торговли сократился на 4 млрд долларов в месяц, из этой суммы 1,8 млрд долларов ежемесячно не получают европейские государства. Львиную часть этих убытков несет Германия – 38% или 667 млн долларов.

Экономист не видит смысла восстанавливать былой уровень торговли с ЕС после снятия санкций
Федеральное агентство новостей /

Источник: Федеральное агентство новостей

Экономист и политолог Александр Дудчак отметил в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело», что с введением антироссийских санкций был разрушен устойчивый рынок, который должен был развиваться. Восполнить такие потери сложно, так как нужно быстро изменить ориентир на сотрудничество с другим государством и выстраивать совместную работу.

«Были планы, долгосрочное сотрудничество, соответственно и предприятия тоже планировали объем работ. Разумеется, это [санкции – прим.ред.] ударило по европейским корпорациям. Это потеря рабочих мест и многие другие негативные последствия», - поясняет экономист.

Экономист не видит смысла восстанавливать былой уровень торговли с ЕС после снятия санкций
ПолитЭксперт / Аврора Зорина

Источник: ПолитЭксперт - Аврора Зорина

В то время, пока о снятии антироссийских санкций не идет речи на высоком уровне, Россия активно развивает сотрудничество с Китаем. По информации Главного таможенного управления КНР, товарооборот между странами за первые девять месяцев 2019 года в годом исчислении увеличился на 3,7% и составил 80,13 млрд долларов. По словам Дудчака, именно антироссийские санкции подтолкнули Россию и Китай к более плотному сотрудничеству. Более того, европейские санкции положительно сказались на развитии внутренних отраслей.

«Мы видим, какое бурное развитие получило сельское хозяйство. В определенной степени действительно можно говорить о том, что сотрудничество с Китаем, развитие торговли компенсирует [убытки от антироссийских санкций – прим.ред.]. Не только рост товарооборота, но и вывод доллара из обращения положительно сказывает на этом», - рассуждает эксперт.

Дудчак убежден, что снятие санкций неизбежно. Они явно не помогли достичь желаемого, к тому же были введены по надуманным причинам. В конце концов, экономические ограничения в Европе будут сняты. Однако, по мнению экономиста, Россия должна продолжить поддерживать внутренние отрасли и развивать их, а не отдавать предпочтение открывшим глаза европейским компаниям.

Рейтинг@Mail.ru