Главы Генштабов ВС РФ и Турции обсудили ситуацию в Сирии на фоне операции «Источник мира»

Главы Генштабов ВС РФ и Турции провели телефонные переговоры, обсудив ситуацию в Сирии.

Главы Генштабов ВС РФ и Турции обсудили ситуацию в Сирии на фоне операции «Источник мира»
Источник: - Министерство обороны РФ - Вадим Савицкий

Глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим коллегой из Турции генералом Яшаром Гюлером на фоне контртеррористической операции Анкары в Сирии «Источник мира». Соответствующее заявление сделала турецкая сторона.

О начале операции «Источник мира» Турция объявила 9 октября. Она направлена против курдских боевиков из SDF и примкнувших к ним остатков боевиков уничтоженной при поддержке ВКС РФ террористической группировки «Исламское государство»1, запрещенной в России. Как сообщает турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, целью наступления является создание безопасного коридора на границе между Сирией и Турцией.

Курдские боевики, прикрываясь борьбой с ИГ1, захватывали сирийские земли и сейчас продолжают удерживать Заевфратье. На деле же они не ведут борьбу с терроризмом, поскольку зачастую в состав SDF входят боевики бывшего «Исламского государства». SDF, ссылаясь на зачистку территорий от ИГ, убивают мирных жителей, что стало причиной бунта в городах Манбидж и Хасака.

Сирийские СМИ ранее сообщали, что с целью обеспечения условий безопасности мирных гражданам войска САР заняли позиции на востоке Алеппо и развернули свои подразделения на северо-западе провинции Хасака.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров