США и Франция, разобравшись в ситуации, покинули САР во время борьбы с курдскими боевиками

Следующим, кто покинет Сирию, может стать Великобритания.

США и Франция, разобравшись в ситуации, покинули САР во время борьбы с курдскими боевиками
Источник: twitter.com - @mustefabali

Решение США и Франции вывести с территории Сирии свои вооруженные подразделении свидетельствует о том, что на Западе разобрались в ситуации. Так считает руководитель центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, генерал-лейтенант, кандидат военных наук Евгений Бужинский. Он поговорил с корреспондентом Федерального агентства новостей и объяснил, почему Великобритания может быть следующей, кто решит покинуть территории САР.

О том, что Франция примет меры для «обеспечения безопасности французского военного и гражданского персонала», находящегося с Сирии, стало известно утром 14 октября. До этого о выводе около тысячи американских солдат заявил глава Пентагона Марк Эспер. По мнению Евгения Бужинского, это правильное решение. Эксперт напомнил, что Трамп намеревался это сделать еще в 2018 году. Ему не очень нравится эта война, и он не понимает, почему американцы в нее ввязались. Не получилось этого сделать годом ранее из-за старого руководства Пентагона, которое было уверено, что уйти из Сирии — значит отказаться от фундаментальных целей. Теперь же ведомство возглавляет Марк Эспер.

Бужинский убежден, что и США, и Франция осознали реальное положение дел. Американцы сами пришли в САР, их никто не звал, даже нет решения Совбеза. Французам нечего делать в Сирии без поддержки американцев. По такой логике, следующим, кто должен вывести свой контингент из САР, станет Великобритания.

Отметим, что Турция сообщала о начале антитеррористический операции «Источник мира» 9 октября. Военные действия проводятся на севере Сирии и направлены против курдских боевиков, захвативших территории восточного побережья Евфрата под предлогом борьбы с терроризмом. Прикрываясь войной с террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство»1, курдские радикалы убивали и грабили местное население.

Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, цель операции заключается в создании зоны безопасности на сирийско-турецкой границе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров