Курдские террористы из SDF шантажируют боевиками ИГИЛ Сирию и Европу

Курдские боевики «Демократических сил Сирии» угрожают Сирии и Европе заключенными в лагерях террористами ИГИЛ.

Курдские террористы из SDF шантажируют боевиками ИГИЛ Сирию и Европу
Источник: youtube.com - Prt Scr

Турция продолжает проведение контртеррористической операции «Источник мира», направленной против курдских боевиков, связанных с «Рабочей партией Курдистана», в результате чего отмечается осложнение гуманитарной обстановки на северо-востоке Сирии. В свою очередь курдские террористы продолжают говорить об угрозе, исходящей от исламистов, способных вырваться из лагерей в случае турецкого наступления. Военный эксперт Игорь Коротченко, а также член Изборского клуба Дмитрий Егорченков дали по этому поводу свои комментарии изданию ФАН.

Из имеющейся информации известно о семи местах заключения членов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1 на оккупированных курдскими боевиками территориях. Еще в восьми лагерях содержатся жены и дети террористов. Охрана лагерей состояла из боевиков созданных Вашингтоном «Демократических сил Сирии» (SDF). Всего в таких лагерях пребывают около 120 тысяч человек.

Курдские радикалы весьма плохо справлялись с охраной лагерей еще до начала турецкой спецоперации. Теперь же наблюдается значительное ухудшение и без того печальной ситуации. Многим обитателям лагерей грозят голод и эпидемии инфекционных заболеваний. Кроме того, огромное количество террористов ИГ1 может вырваться на свободу в виду ослабления охраны из-за ухода большей части курдских боевиков. 

При этом Вашингтон и боевики SDF запугивали всех террористами ИГИЛ еще до того, как Анкара начала «Источник мира». Один из курдских полевых командиров Редур Хелил заявлял о том, что в случае наступления турецких войск охрана тюрем с исламистами не будет приоритетом для «Демократических сил Сирии». Собственно, он возложил эту задачу на плечи заинтересованных стран.

Курдские террористы из SDF шантажируют боевиками ИГИЛ Сирию и Европу

Источник фото: flickr.com - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Министерство обороны РФ заявило о необходимости срочного принятия мер всеми сторонами для предотвращения гуманитарной катастрофы, а также обеспечения безопасности беженцев и мирных граждан в виду возможного выхода на свободу большого числа боевиков ИГИЛ, что неминуемо приведет к серьезному и стремительному ухудшению ситуации на всем Ближнем Востоке.

Курдские боевики из SDF уже достаточно давно наладили связь с членами ИГ при помощи США, к тому же многие из террористов были отпущены курдами «под честное слово», после чего они поселились в оккупированных курскими радикалами городах. Также огромное количество исламистов влилось в ряды «Демократических сил Сирии», так как главари SDF охотно принимали к себе любых террористов из-за установленных Вашингтоном планов по численности группировки.

Тема ИГИЛ стала предметом спекуляции и для президента США Дональда Трампа, который заявил о том, что курды могут заставить вмешаться Запад, выпустив террористов. Грубо говоря, американский лидер попросту шантажирует европейские страны исламистами.

Стоит отметить, что на территориях, ранее контролируемых боевиками, связанными с «Рабочей партией Курдистана», могут находиться около 14 тысяч террористов ИГ, а также еще десятки детей и так называемых «жен ИГИЛ». Отличной иллюстрацией того, что исламисты все еще крайне агрессивны и настроены решительно, стали события в лагере для беженцев «Аль-Хол».

Курдские террористы из SDF шантажируют боевиками ИГИЛ Сирию и Европу

Источник фото: maxpixel.net - СС0

«Жены ИГИЛ» постоянно заявляли зарубежным СМИ о том, что не теряют надежды на помощь своих единомышленников извне. После того, как Анкара начала контртеррористическую операцию, обитатели лагеря взбунтовались и попытались сбежать, однако массового побега удалось избежать. Тем не менее, критическое изменение ситуации возможно в любой момент.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием, военного эксперта Игоря Коротченко, курдские боевики уже не смогут прикрываться угрозой ИГИЛ, запугивая им САР и весь мир. Он считает, что поражение SDF уже состоялось, и теперь курдам стоит пытаться договариваться, чтобы не ухудшить свое же положение. В случае, если они выпустят исламистов, они попросту лишат себя шанса на диалог.

Эксперт уверен, что курдским боевикам необходимо срочно начать обсуждение с Дамаском их дальнейшей судьбы и правил, по которым они смогут находиться в стране при сохранении территориальной целостности. И только в таком случае они смогут улучшить свое положение. Шантаж же террористами ИГИЛ, по мнению Коротченко, не окажет никакое влияние на турецкий «Источник мира».

Курдские террористы из SDF шантажируют боевиками ИГИЛ Сирию и Европу

Источник фото: pixabay.com - СС0

Координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков считает, что ситуация с заключенными в лагерях исламистами весьма неясна, однако, по его мнению, боевики SDF вряд ли хотят действительно «выпускать зверя» на подконтрольных территориях, опасаясь мести со стороны террористов. Тем не менее, как сказал эксперт, курды могут не справиться с ситуацией и тогда вся надежда на солдат правительственных войск, которые могут взять контроль в свои руки.

Кроме того, обеспокоенность Минобороны РФ гуманитарной обстановкой в северо-восточной части САР говорит о комплексном подходе России к урегулированию сирийского конфликта. Коротченко подчеркнул, что наше государство оказывает самую масштабную помощь Сирии, при этом гуманитарная миссия может быть расширена.

Однако действия Вашингтона и возглавляемой им западной коалиции привели к тому, что 120 тысяч беженцев, живущих на оккупированных территориях, находятся все в таких же сложных условиях. Егорченков считает это намеком тем, кто, осознавая всю провальность затеи, доверил содержание лагерей курдам, а потом оставил их, выведя свои войска.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров