Курдские боевики вынуждены идти на шантаж после ухода американских военных

США решили уйти из Сирии, чтобы не оказаться между двумя противостоящими силами.

Курдские боевики вынуждены идти на шантаж после ухода американских военных
Источник: defense.gov - U.S. Department of Defense

Курдские боевики выпускают заключенных боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1, чтобы оказать давление на США и втянуть их в конфликт. Такого мнения придерживается американский лидер Дональд Трамп. Ранее он написал об этом в своем Twitter. Президент США убежден, что американцы не должны быть вовлечены в войну между людьми, которые воюют между собой на протяжении двух сотен лет.

Как отметил эксперт Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в разговоре с «Экономикой Сегодня», США все еще стремятся привести Сирию к смене режима и продвижению интересов Вашингтона в регионе. Этого они придерживались с самого начала, однако этого не получилось сделать с помощью исламистских группировок, и США переключились на курдских боевиков. При этом курды составляют всего 9% от населения Сирии. Им удалось выйти далеко за пределы своего исторического проживания за счет поддержки США арабо-курдского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF).

Сложившаяся ситуация привела к тому, что Турция была вынуждена начать антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии. Операция необходима для того, чтобы уничтожить террористический коридор их курдских террористов и представителей ИГИЛ1. Цель военных действий заключается в создании безопасной зоны на турецко-сирийской границе.

США же не смогли определиться с тем, кого поддерживаться. С одной стороны, Турция, которая является союзником по НАТО, а с другой – курды, которым американцы обещали поддержку. Как отмечает Долгов, ни то, ни другое для американцев не выгодно, поэтому они решили покинуть регион.

По мнению эксперта, курды действительно пытаются использовать пленных боевиков ИГИЛ для давления на США, однако реальной угрозы от заключенных террористов нет. Долгов убежден, что турецкая армия не допустит того, чтобы освобожденные террористы смогли найти вооружение и успеть сформироваться в объединения.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров