Турция рискует нарваться на санкции ЕС из-за буровых работ вблизи Кипра

Республика Кипр и Евросоюз выразили протест против проводимыми Турцией буровых работ возле Кипра.

Турция рискует нарваться на санкции ЕС из-за буровых работ вблизи Кипра
Источник: pixabay.com

Кипр разделён на греческую и турецкую часть, при этом турецкая часть считается незаконно оккупированной Турцией. Недавно Турция решила провести новое бурение в море у берегов Кипра. Правительство Республики Кипр выразило протест против этого намерения, поскольку считает, что бурение будет производиться в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) и шельфа Республики Кипр. К этому протесту присоединился Евросоюз.

Как сообщает РИА Новости, главы МИД стран ЕС провели совещание и поручили Еврокомиссии разработать санкции против Турции из-за буровых работ у берегов Кипра. Ранее Турция уже вела бурение там, несмотря на протесты. Сейчас для разведки полезных ископаемых к острову направляется плавучая буровая установка «Явуз».

Анкара полностью отвергает и осуждает заявления глав МИД ЕС, а также считает, что отношение ЕС к Турции носит предвзятый характер и несовместимо с международным правом. МИД Турции заявил, что ЕС не учитывает интересы турецкого населения Кипра и однобоко трактует ситуацию в пользу греков-киприотов. Турция пообещала пересмотреть сотрудничество с ЕС в некоторых сферах.

Новости партнеров