Турция помогает ливийским террористам, накачивая страну нелегальным оружием

Поставки оружия ПНС запрещены резолюцией Совбеза ООН.

Турция помогает ливийским террористам, накачивая страну нелегальным оружием
Источник: Турция,Ливия

Федеральное агентство новостей со ссылкой на арабские СМИ сообщает о вскрывшемся факте крупных поставок оружия для Правительства национального согласия (ПНС) в Ливии со стороны Турции.

ФАН, ссылаясь на информацию сайта Arabi Today передает, что ПНС получило от Анкары около 12 тысяч единиц стрелкового оружия и патроны к нему в количестве более 20 миллионов. Сверх того, в ливийские порты прибыли противотанковые гранатометы, мины, пулеметы, зенитки. В общей сложности — около 10 тысяч тонн оружия и боеприпасов. И это только за предыдущие три месяца. При этом Турция зачастую выступала в качестве перевалочного пункта для оружия из других стран, в число которых вошла, к примеру, Украина.

Турция помогает ливийским террористам, накачивая страну нелегальным оружием

Источник фото: Pr Scr arabitoday.com

Впрочем, как пояснил ФАН востоковед Андрей Онтиков, эти поставки начались достаточно давно, и поток оружия усилился, когда фельдмаршал Халифа Хафтар начал операцию против окопавшихся в Триполи террористов. В свою очередь Турция, тесно связанная с запрещенной в РФ группировкой «Братья-мусульмане»1 (на эту группировку завязаны многие террористические банды ПНС), организовала поставки оружия своим единомышленникам.

Здесь следует упомянуть, что поставки оружия в Ливию недвусмысленно запрещены резолюцией Совбеза ООН № 1970, действующей уже восемь лет. Таким образом, действия Турции идут вразрез с решениями ООН. А сомневаться в том, что именно Анкара поставляет оружие в Ливию не приходится, поскольку об этом упоминали пленные командиры отрядов ПНС. Также, помимо непосредственно вооружения, при посредничестве Турции из Сирии в Ливию мигрируют и боевики.

Онтиков уверен, что таким образом Турция и ее единомышленники пытались задержать продвижение Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. И это отчасти удалось.

Турция помогает ливийским террористам, накачивая страну нелегальным оружием

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية

«Тем не менее у фельдмаршала есть поддержка среди местного населения внутри Ливии. Без внутренней поддержки ни одна сила нигде не сможет существовать. Тут важно понимать, что в преддверии наступления на Триполи Хафтару удалось установить контроль над южными районами Ливии. Такой результат стал возможным не только благодаря стратегическим успехам Ливийской национальной армии под командованием маршала, но и благодаря одобрению со стороны местных жителей», — пояснил востоковед.

Таким образом, с начала лета в Ливию прибыло 360 контейнеров с оружием, которое, благодаря усилиям ПНС и его лидера Файеза Сарраджа, без промедления оказалось в руках террористов. При этом, как считает Онтиков, Саррадж не в состоянии контролировать боевиков, которых он снабжает оружием, что только способствует ухудшению положения в стране и эскалации насилия.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров