Участие представителя ПНС в саммите Россия-Африка спровоцирует скандал

Саммит Россия – Африка пройдет в Сочи 23 и 24 октября.

Участие представителя ПНС в саммите Россия-Африка спровоцирует скандал
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Представителем Ливии на саммите Россия – Африка заявлен заместитель секретаря ПНС Шабан Хадиа. На саммите он может появиться как выступающий в рамках сессии «Безопасная Африка». Там будут подниматься вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, проблемы нелегальной миграции, контрабанды и криминала. Примечательно, что Хадиа является интересной личностью для иностранных спецслужб, так как неоднократно были отмечены его связи с террористическими организациями.

С 2011 года в Ливии ведется гражданская война. Сейчас там установилось двоевластие. Восток страны контролируют избранная народом Палата представителей и Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Северо-запад Ливии находится в руках так называемого Правительства национального согласия (ПНС), которое возглавляет Файез Саррадж. Известно, что ПНС поддерживают террористические группировки, запрещенные в России: «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

Шабана Хадиа задержали в 2014 году египетские спецслужбы. Чуть позже боевики «Оперативного штаба революционеров Ливии» похитили шесть сотрудников египетского посольство и потребовали освободить Хадию. Каиру пришлось пойти на освобождение боевика, чтобы вызволить своих дипломатов.

Хадиа упоминается в докладе Совбеза ООН 2015 года о ситуации в Ливии. Согласно документу, кризис в Ливии перерос в крупный вооруженный конфликт при участии группировок объединенного оперативного штаба «Фаджр», ведущую роль в котором играет «Оперативный штаб революционеров Ливии» во главе с Шабаном Хадиа. Кроме этого банда Хадиа нападала на иностранных дипломатов и вламывалась в иностранные консульства. Экспертная группа ООН также установила, что Шабан Хадиа фигурировал среди основных командиров «Фаджра».

Кроме этого Хадиа поддерживает Абдэльрауфа Кару — главаря группировки RADA, незаконно удерживающей в ливийской тюрьме двух российских социологов из ФЗНЦ, а также известной пытками и издевательствами над заключенными.

Член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что участие Хадиа в саммите может обернуться скандалом. Об этом он рассказал в комментарии «Слово и Дело».

«Скандалом грозит. Участие такого человека способно дискредитировать саммит, и должно быть пересмотрено его участие», - отметил Марков.

В свою очередь, политолог и публицист Армен Гаспарян сомневается в том, что человек с таким прошлым приедет на саммит.

«У меня большие сомнения в том, что подобного рода визит вообще состоится. Если человек имел отношение к терроризму, если человек за это задерживался, то позиция Российской Федерации по этому вопросу, если я не ошибаюсь, изменений не претерпевала. Если был доказан факт того, что он является террористом, то я не убежден в том, что эти переговоры состоятся», - отметил Гаспарян.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров