Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Малькевич потребовал не пускать Сараджа и его бандитов на саммит Россия-Африка в Сочи

Глава Фонда защиты национальных ценностей в открытом письме к замминистра иностранных дел РФ призвал разобраться с ситуацией вокруг незаконного ареста сотрудников фонда в Ливии.

Малькевич потребовал не пускать Сараджа и его бандитов на саммит Россия-Африка в Сочи
Источник: - Федеральное агентство новостей

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился с открытым письмом к заместителю министра иностранных дел Российской Федерации, спецпредставителю Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову по поводу участия представителей Ливии в саммите и экономическом форуме Россия-Африка, который будет проходить в Сочи 23-24 октября этого года. Малькевич считает, что главе ПНС Ливии Файезу Сараджу с его подельниками не место на этом форуме.

Глава фонда отметил, что в ливийскую делегацию войдут премьер-министр и президент Президентского совета Ливии Файез Сарадж и три его ближайших соратника: Абдулфатах Барка, Джума Амер и Шабан Хадиа. Александр Малькевич напомнил, что в ливийской тюрьме в нечеловеческих условиях и без предъявлений обвинений находятся уже пять месяцев два гражданина РФ и сотрудника ФЗНЦ: Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан.

Оба сотрудника фонда занимались в Ливии исследованием общественного мнения, которое показало отсутствие широкой поддержки населением страны правительства Сараджа. Александр Малькевич напомнил, что описанная им ситуация уже обсуждалась на заседании 42-й Сессии Совета ООН  по правам человека  в Женеве и обзорном совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения в Варшаве в сентябре этого года и вызвала широкий резонанс.

Малькевич потребовал не пускать Сараджа и его бандитов на саммит Россия-Африка в Сочи

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Глава ФЗНЦ заявил в письме, что его организация располагает доказательствами соучастия руководства Ливии в захвате Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. Такж он отметил, что заместитель секретаря ПНС Шабан Хадиа неоднократно был замечен в связях с террористическими группировками и боевиками, включая запрещённые в России организации «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

«В связи с этим нас не может не тревожить тот факт, что такой человек не только примет участие в саммите, но и заявлен как спикер на одной из его сессий», - подчеркнул Александр Малькевич.

Обращаясь к Михаилу Богданову, глава ФЗНЦ просит не только «принять исчерпывающие меры для того, чтобы российские граждане вернулись домой», но и не допустить участия в мероприятии людей, связанных с терроризмом.

«Прошу Вас дать оценку приведенным в моем обращении фактам, официально потребовать от ливийской делегации вернуть захваченных граждан России, а также рассмотреть вопрос о недопуске представителей террористических группировок (включая Файеза Сараджа) для участия в саммите «Россия-Африка», - резюмировал Александр Малькевич.

Полный текст обращения размещён на сайте Фонда защиты национальных ценностей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров