Историк Рой Медведев считает решение Хрущёва передать Крым Украине незаконным

Передача Крыма Украине 65 лет осталась почти незамеченной в советском обществе, несмотря на её незаконность.

Историк Рой Медведев считает решение Хрущёва передать Крым Украине незаконным
Источник: ru.wikipedia.org

Крым стал украинским 65 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года. Советский и российский историк и публицист Рой Медведев в беседе с корреспондентом РИА Новости объяснил причины и предпосылки этого решения, который он считает незаконным, произвольным и волюнтаристским.

Руководителем страны тогда был Никита Хрущёв, занимавший должность первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Через десять лет, 14 октября 1964 он был отстранён от всех должностей и отправлен на пенсию. Передача Крыма Украине до сих пор является одной из самых спорных его инициатив.

Рой Медведев считает, что это не было капризом, но и взгляда государственного деятеля здесь тоже нет. Поскольку Никита Сергеевич верил в нерушимость Советского Союза, передача Крыма не была и «миной замедленного действия», считает Медведев. Он отметил, что в 1954 году вообще мало людей заметили новость о переподчинении Крымской области, потому что Крым как был советским, так советским и остался.

Хрущёв в 1938-1949 годах занимал различные партийные и государственные должности на Украине, а потому, как считает Медведев, решил просто сделать приятное Украине. Вместе с тем, историк считает незаконным решение о передаче Крыма в состав УССР, поскольку такие решения должны были утверждаться Верховным Советом Украины и Верховным Советом РСФСР, а не их президиумами. В целом же решение о передаче Крыма Украине, по мнению историка, было произвольным и волюнтаристским.

Новости партнеров