Представитель ПНС на саммите в Сочи оказался связан с похищением россиян в Ливии

Представитель ПНС Ливии Шабан Хадия является соратником главы бандформирования, которое похитило российских граждан в Ливии.

Представитель ПНС на саммите в Сочи оказался связан с похищением россиян в Ливии
Источник: - Федеральное агентство новостей - Абубакар Сидик Мунчили

Представитель так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Шабан Хадия, который посетит сочинский саммит «Россия-Африка», напрямую связан со смотрителями незаконной тюрьмы «Митига», в которой удерживаются похищенные российские социологи и практикуются пытки, сообщает Федеральное агентство новостей.

Шабан Хадия неоднократно обвинялся в нападении на мирных граждан, также на его счету атаки на дипломатическую собственность разных стран и похищения людей. Вдобавок представитель ПНС является полевым командиром объединенного оперативного штаба «Фаджр». В составе этой группировки его союзником стал лидер триполитанского бандформирования RADA Абдэльрауф Кара, которая осуществляет контроль за незаконной тюрьмой «Митига», где удерживаются российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

Подконтрольные Каре боевики фактически похитили российских граждан и долгое время препятствовали приставлению к ним адвоката.

Корреспондентам ФАН во время командировки в Триполи удалось выяснить, что «Митиге» есть специальный блок для пыток. О нечеловеческих условиях содержания в незаконной тюрьме также рассказывал и помощник капитана судна «Теметерон» Сергей Самойлов, который провел несколько лет в «Митиге».

«Мы сидели даже в камере, в которой одновременно находились 32 человека на 12 квадратных метров. Все очень жестко», – рассказывал моряк.

О связях представителей ПНС с полукриминальными элементами и различными джихадистскими группировками рассказал и военный эксперт Борис Рожин, предупредив, что от таких людей надо держаться подальше.

«ПНС являются террористами, которые замешаны в пытках людей. В силовых структурах строятся различные банды боевиков», – заметил Рожин.

Представитель ПНС Шабан Хадия был приглашен на саммит «Россия-Африка» российскими дипломатами, что вызвало возмущение у главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича. Он считает недопустимым присутствие террористов на саммите в Сочи.

Новости партнеров