Турецкая операция в Сирии не соответствует интересам США, считает востоковед

Белый дом ввёл санкции против Турции, пытаясь остановить антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии.

Турецкая операция в Сирии не соответствует интересам США, считает востоковед
Источник: Федеральное агентство новостей

Антитеррористическая операция «Источник мира», которую Турция начала недавно на севере Сирии, вызвала неодобрение Вашингтона. Президент США Дональд Трамп подписал приказ о введении санкций против Турции. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что турецкая операция не соответствует интересам США, чем и объясняется реакция Белого дома.

В санкционный список попали глава МО Турции Хулуси Акар, министр энергетики республики Фатих Донмез и начальник МВД Сулейман Сойлу. Им грозит отказ от въезда в США, замораживание банковских счетов и арест имущества. Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что в будущем этот список может быть расширен за счёт любых организаций и лиц, связанных с турецким правительством.

Помимо персональных санкций Белый дом собирается ввести экономические ограничения более широкого спектра. Дональд Трамп уже объявил о прекращении контактов министерств торговли США и Турции, а также о планах увеличить в полтора раза пошлины на турецкую сталь.

турция

Источник фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что санкциями Вашингтон ничего от Турции не добьётся. Он также подчеркнул, что Анкара была вынуждена начать антитеррористическую операцию на севере Сирии, поскольку США не выполняют своих обещаний. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал других членов НАТО поддержать Турцию в её борьбе с террористами.

Борис Долгов подчеркнул, что американцам нужно сохранить часть Сирии, оккупированную курдскими формированиями, чтобы сохранять своё влияние в регионе. Турецкая операция спутала американцам все карты. Эксперт отметил, что курды не просто уходят из занятых ими районов, но и сдают их под контроль Сирийской Арабской Армии, т.е. возвращают их под суверенитет законного правительства Сирии.

Востоковед считает, что в сложившейся ситуации антитурецкие санкции — это единственная попытка спасти курдских террористов от надвигающейся на них угрозы уничтожения. Он отметил, что по поводу предыдущих операций Турции Вашингтон не беспокоился, но отношение резко изменилось, когда турецкая армия выступила в зоне американских интересов.

«Но выходить на прямое военное противостояние с Турцией они, конечно, не будут, и потому США снова применяют метод санкций. Курдские боевики же рассчитывают на более весомую поддержку, оказавшись в совершенно невыгодном положении на поле боя. Очевидно, именно для привлечения помощи они и бросают угрозы отпустить террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) из тюрем», – резюмировал собеседник ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров