Малькевич призвал делегацию ПНС привезти в Сочи похищенных в Ливии россиян

Александр Малькевич убежден, что ливийская делегация должна приехать на саммит Россия – Африка в Сочи вместе с похищенными россиянами.

Малькевич призвал делегацию ПНС привезти в Сочи похищенных в Ливии россиян
Источник: Федеральное агентство новостей

Представителем Ливии на саммите Россия – Африка станет Шабан Хадиа, известный связями с террористическими организациями и похищением людей. Многие эксперты высказались против приезда Хадиа в Сочи, а глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич опубликовал открытое письмо МИД России, в котором напомнил о находящихся в ливийской тюрьме двух россиянах.

В комментарии для Федерального агентства новостей Малькевич обратил внимание на то, что ситуация складывается странная. По его информации, делегация от Ливии будет довольно большой, приехать планирует даже премьер-министр ПНС Фаиз Сарадж. Малькевич подчеркнул, что если бы лидер ПНС был умным, то привез бы с собой россиян, которые уже пять месяцев удерживаются незаконно в Ливии.

Глава ФЗНЦ считает, что появление Хадиа в Сочи станет вызовом для России, которая усиленно борется с терроризмом. Кроме этого, Малькевич предлагает детальнее рассмотреть действия Египта, который наравне с Россией является организатором саммита, ведь у Каира «зуб на Хадиа».

«Хадиа весьма интересен правоохранительным органам и спецслужбам многих стран, которые заинтересованы в борьбе с терроризмом. Он неоднократно был замечен в связях с самыми отпетыми боевиками и с террористическими группировками», - заявляет Малькевич.

Напомним, что в Ливии продолжается гражданская война, которая началась в 2011 году после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Сейчас в стране установилось двоевластие. На востоке контроль у избранной народом Палаты представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром, северо-запад удерживает ПНС, который возглавляет Фаиз Сарадж. Известно, что ПНС поддерживают террористы из запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров