Первый президент РФС Колосков назвал причины возможного переноса финала ЛЧ из Турции

Вячеслав Колосков рассказал, из-за чего финальный матч Лиги чемпионов могут перенести из турецкого Стамбула.

Первый президент РФС Колосков назвал причины возможного переноса финала ЛЧ из Турции
Источник: Uefa.com - Пресс-служба UEFA

Почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков прокомментировал для издания ФАН информацию о возможном переносе финального матча Лиги чемпионов из турецкого города Стамбул по причине начала Анкарой контртеррористической операции «Источник мира» в Сирии, направленной против курдов из SDF.

Комиссия УЕФА начнет обсуждение возможности переноса финального тура Лиги чемпионов сезона-2019/20 из Стамбула в связи с началом контртеррористической операции в северной части Сирийской Арабской Республики, проводимой Турцией. Кроме того, чиновники обеспокоены военным приветствием, использовавшимся турецкой сборной в ходе отборочных игр на Евро-2020.

По мнению Колоскова, эта тема является весьма непростой, а также лежащей в политической плоскости. Он подчеркнул, что финальную игру Лиги чемпионов действительно могут перенести из Стамбула, однако только при наличии действительно весомых причин, таких как европейские санкции или вмешательство ООН.

Первый президент РФС Колосков назвал причины возможного переноса финала ЛЧ из Турции

Источник фото: pxhere.com - СС0

Кроме того, эксперт отметил первостепенную важность обеспечения безопасности болельщиков, а также самих футболистов на поле во время матчей. Он считает, что при наличии реальной угрозы людям, УЕФА может принять решение о переносе, однако оно требует серьезного длительного обсуждения. Тем не менее, как считает Колосков, время еще есть и его довольно много. Резюмируя, эксперт подчеркнул, что есть большое множество стадионов, способных принять финал Лиги чемпионов.

Турция, как уже сообщало «Слово и Дело», начала контртеррористическую операцию «Источник мира» в прошлую среду, 9 октября. Направлена она против курдских террористов из так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF), которые захватили земли восточного побережья Евфрата и установили свои оккупационные власти над проживающими там суннитами. Делалось это под предлогом якобы борьбы с исламистами запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, однако это было лишь прикрытие. На деле курдские боевики не брезговали сотрудничеством с «Исламским государством»1, а также набором их в ряды SDF.

По планам Анкары, турецкие войска должны создать поблизости границ Сирии и Турции 30-километровую буферную зону, в которой разместятся беженцы из САР, пребывающие в настоящее время на турецкой территории.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров