Хафтар назвал преступлением заключение россиян в тюрьму Триполи

Халифа Хафтар дал интервью российскому изданию.

Хафтар назвал преступлением заключение россиян в тюрьму Триполи
Источник: youtube.com - Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), фельдмаршал Халифа Хафтар пообщался с журналистом РИА Новости. В интервью он прокомментировал ситуацию в Ливии, задержание россиян и ливийский кризис.

По мнению Хафтара, заключение российских социологов, которые работали в Ливии с разрешения властей, свидетельствует об отсутствии закона и «деградации ситуации в сфере безопасности». Согласно его словам, похищения, аресты и даже убийства в Триполи – это обычное дело. Такая ситуация опасна не только для самих ливийцев, но и для иностранцев.

Хафтар подчеркнул, что Россия придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран. По словам фельдмаршала, это тот принцип, который четко прослеживается во внешней политике России. Он подчеркнул, что Россия всегда указывает на то, что ситуацию в Ливии должны разрешить сами ливийцы без иностранного вмешательства. Но продолжает следить за положением страны в связи с ее стратегическим расположением.

Напомним, что в Ливии идет гражданская война, которая началась в 2011 году. Сейчас в стране двоевластие: на востоке территории контролирует избранная народом Палата представителей и Ливийская национальная армия (ЛНА), которую возглавляет Халиф Хафтар, а на севере – Правительство национального согласия (ПНС), во главе которого стоит Файез Сарадж. Известно, что ПНС поддерживают боевики из запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

Недавно стало известно, что представителем Ливии на саммите Россия – Африка станет Шабан Хадиа, поддерживающий связь с террористами и имеющий отношение к похищениям людей в Ливии. Его сторонником является не менее известный Абдельрауф Кара – главарь группировки RADA, незаконно удерживающей в ливийской тюрьме российских социологов из ФЗНЦ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров