Баранец отметил решительные действия Турции по созданию зоны безопасности на границе САР

Военный обозреватель Виктор Баранец отметил отсутствие возможности спрогнозировать сроки окончания турецкой операции.

Баранец отметил решительные действия Турции по созданию зоны безопасности на границе САР
Источник: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара намерена вести антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов. Журналист, военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил, что пока еще рано говорить о сроках завершения турецкой операции.

«Делать никаких прогнозов не стоит, поскольку сейчас турецкая армия движется с севера на юг, она оттесняет террористические организации на юг, и нельзя исключать, что эти террористы могут проникнуть и в срединную Сирию, и даже в Южную Сирию. Но нельзя же говорить, что войска Эрдогана получат право проходить по всей территории Сирии. Ни в коем случае».

Эксперт уверен, что продолжительность «Источника мира» будет зависеть от действий сирийской арабской армии, которая продвигается в северном направлении, освобождая ранее захваченные курдами населенные пункты. Впрочем, это нисколько не противоречит заявленным Турцией целям.

«Эрдоган взялся решительно сделать для себя подушку безопасности. Я имею в виду освобождение приграничных районов от курдских вооруженных формирований».

При этом Баранец напомнил о тесной связи сирийских курдских формирований с «Рабочей партией Курдистана», которая признана в Турции террористической организации. Этот факт, по мнению эксперта, служит для Эрдогана моральным основанием для операции.

Следует напомнить, что на освобожденных от террористов районах планируется расселить сирийских беженцев, остающихся в Турции. Они бежали не только от боевиков запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»1, но и от произвола новых курдских властей, которые в обмен на территорию позволяли боевикам ИГ1 уходить в другие районы Сирии.

Баранец отметил решительные действия Турции по созданию зоны безопасности на границе САР

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

Арабское население, которое осталось на территории курдской оккупации, подвергается дискриминации, что выражается, например, в насильном обучении детей на курдском языке по курдским учебникам. Принудительная мобилизация мужчин в ряды курдских формирований не раз вызывала протесты арабов, которые жестоко подавлялись.

Способ, которым курды «боролись» с ИГ, не помогал решить проблему террористических угроз в регионе. Известно, что после разгрома «Исламского государства» некоторые террористы присоединились к курдским формированиям, а другие создавали на подконтрольной курдам территории спящие ячейки.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров