ООН тормозит усиление армии Центральноафриканской Республики

Миротворцы, призванные помогать, на деле только создают помехи.

ООН тормозит усиление армии Центральноафриканской Республики
Источник: Федеральное агентство новостей

Вооруженные силы Центральноафриканской Республики (фр. Forces Armées Centrafricaines, сокращенно FACA) наращивают свою мощь. Это стало следствием инициированного в Хартуме и подписанного в Банги Соглашения о примирении (APPR), а также военной помощи от дружественных стран, особенно - России. Об этом сообщает издание aBangui.com. Численное увеличение личного состава не решает актуальной проблемы контроля FACA со стороны комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА), перед которой ВС республики обязаны консультироваться не только перед военными операциями, но и перед любой передислокацией.

Около 4 тысяч человек в текущий момент находятся в боеспособном состоянии, что очень мало для обеспечения безопасности государства. Бо́льшая их часть тренируется российскими инструкторами. Ранее европейская миссия EUTM-RCA осуществляла аналогичные функции в отношении 3 тысяч солдат, но недостаточное качество обучения вынудило руководство республики обратиться к российским специалистам.

МИНУСКА контролирует FACA, и влияет на мнения во Франции. В текущий момент ни одна европейская страна не хочет реализации мирного соглашения, которое бы стабилизировало обстановку в стране.

Миротворцы, которые должны поддерживать восстановление ЦАР, наоборот замедляют этот процесс.

«Нуждается ли ЦАР в такой помощи?», — задается вопрос в заключение статьи.

Ранее сообщалось, что американцы и французы вспомнили про Центральноафриканскую Республику после того, как Россия начала оказывать стране помощь.

Новости партнеров