Лавров заявил об угрозе распространения терроризма с территории Ливии на весь север Африки

Сергей Лавров выразил опасение в связи с возможным распространением террористической угрозы с территории Ливии в другие африканские государства.

Лавров заявил об угрозе распространения терроризма с территории Ливии на весь север Африки
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Ливия может стать рассадником терроризма на севере Африканского континента, откуда боевики могут попасть в другие государства региона. Об этом в ходе восемнадцатого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов стран-партнеров ФСБ, проходившей в Сочи, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Кроме того, глава МИД России напомнил, что такое положение в Ливии сложилось из-за продолжительного гражданского конфликта, в связи с чем в североафриканской стране сформировался вакуум в сфере безопасности. Продолжающееся и сейчас ожесточенное противостояние ливийских сторон привело к тому, что туда начали стягиваться различные террористические преступные элементы из Сирийской Арабской Республики (САР), Ирака и других государств.

Стоит отметить, что часть боевиков террористических организаций прибывают в Ливию через турецкую территорию из Сирии. Кроме того, из Турции поставляются вооружения, используемые в дальнейшем ПНС в гражданском конфликте в североафриканской стране.

Напомним, война в Ливии тянется с 2011 года. Противоборствующими сторонами является Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара, которая противостоит так называемому Правительству национального согласия (ПНС), расположившемуся в ливийской столице Триполи. Управляемое Фаизом Сараджем ПНС активно сотрудничает с различными исламистскими террористическими группировками, в том числе и с теми, которые прибыли сюда из САР через Турцию.

Новости партнеров