Париж считает необходимыми переговоры с Москвой по поводу операции Турции в Сирии

Глава французской дипломатии призвал к диалогу с Москвой по поводу операции Турции против террористических формирований курдов.

Париж считает необходимыми переговоры с Москвой по поводу операции Турции в Сирии
Источник: wikipedia.org - Жан-Ив Ле Дриан

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о необходимости переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу операции Турции против курдских террористов «Источник мира». Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на телеканал BFM, у России нет общих интересов с Францией на этой территории.

Напомним, что 9 октября турецкая армия начала третью по счёту операцию на севере Сирии, которая получила название «Источник мира». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул в заявлении перед началом операции, что она направлена не против курдов, а только против курдских террористических формирований.

За время войны в Сирии под покровительством США курдские отряды сформировали «Демократические силы Сирии», которые оккупировали приграничные с Турцией территории. Анкара считает, что эта организация связана с Рабочей партией Курдистана, которая признана в Турции террористической организацией.

Париж считает необходимыми переговоры с Москвой по поводу операции Турции в Сирии

Источник фото: wikipedia.org - Zana Omar

Следует отметить, что «Демократические силы Сирии» занимались не столько борьбой с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство»1, сколько расширением своего жизненного пространства, захватывая территории, где курды никогда не жили. Речь идёт, в частности, о восточном береге Евфрата, где исторически живут арабы-сунниты.

Сначала местные жители обрадовались освобождению от власти джихадистов, но затем увидели, что курды действуют ничем не лучше, насаждая свои порядки. Также выяснилось, что «Демократические силы Сирии» уничтожали только те отряды ИГ1, которые не соглашались на сотрудничество. В иных случаях террористы либо спокойно уходили в другие районы Сирии, либо даже вливались в ряды курдских формирований.

Видимо, американцы уже не смогли закрывать глаза на это сотрудничество и решили отказать курдам в поддержке. Чтобы не мешать турецкой армии вести антитеррористическую операцию и не попасть нечаянно под огонь, подразделения американской армии оставили свои базы, отправившись в Ирак.

Целью «Источника мира» является создание тридцатикилометровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. В эту зону планируется переселить сирийских беженцев, которые ранее убежали в Турцию от войны. Эти люди смогут вернуться в родную страну.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров