Турецкий президент назвал YPG и РПК проектами врагов Турции

Входящие в террористические группировки курды, с которыми борется турецкая армия на севере Сирии, получали помощь от Запада.

Турецкий президент назвал YPG и РПК проектами врагов Турции
Источник: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Западные союзники Турции разразились критикой по поводу операции «Источник мира» против курдских террористов в Сирии. Президент США Дональд Трамп даже ввёл санкции против Турции, а Канада и ряд европейских стран объявили эмбарго на поставки оружия Турции. Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил эти страны в двуличии. А на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития Эрдоган заявил, что Рабочая партия Курдистана и связанные с ней силы самообороны сирийских курдов (YPG) — это проекты врагов Турции. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава Турции подчеркнул, что западные союзники на словах говорят одно, но делают другое. Он посетовал на то, что Запад встал на сторону курдских террористов, которые выпустили 900 снарядов по турецким городам, убив 20 гражданских лиц и ранив 70.

Турецкий лидер сравнил запрещённую в России террористическую организацию «Исламское государство»1 с куклой на верёвочках, которую используют для сеяния хаоса в регионе. Он отметил, что страны, стоящие за ИГ1, сейчас прикидываются его противниками. Эрдоган подчеркнул, что в регионе реализуется план по созданию хаоса.

Он напомнил, что YPG раньше получили от американцев 30 тысяч грузовиков с оружием. Также Эрдоган обвинил Францию в поставках стройматериалов курдским террористам, которые построили с их помощью 90 километров туннелей. Он потребовал объяснений такой щедрости французов.

«Обращаюсь к странам НАТО: когда РПК и YPG стали членами НАТО, почему я об этом не знаю? Почему страны НАТО поддерживает YPG?», - задал риторический вопрос президент Турции и призвал Запад быть не против его страны, а за неё.

Напомним, что начатая неделю назад турецкой армией операция «Источник мира» направлена на курдские военизированные террористические формирования. Не секрет, что к курдским боевикам ранее примкнули представители различных террористических организаций.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров