Курдские охранники могли сами организовать побег жен террористов из лагеря «Аль-Хол»

Александр Перенджиев считает, что бегство жен террористов из лагеря SDF «Аль-Хол» могло быть не случайным, а организовано курдской охраной.

 Курдские охранники могли сами организовать побег жен террористов из лагеря «Аль-Хол»
Источник: twitter.com - @DharmicPurush

Жены опасных боевиков террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ), бежавшие из лагеря «Аль-Хол», оставленного ранее курдскими вооруженными формирования практически без охраны, могли быть отпущены самими курдами за деньги или по команде сверху. Об этом в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) заявил доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Авторы материала напоминают, что из-за безразличия главарей так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF) содержащиеся в лагере «Аль-Хол» в сирийской провинции Хасака джихадисты могут в любой момент вырваться на свободу и пополнить ряды подполья ИГ1. Ранее уже имел место побег бандитов из этого лагеря, что курды списали на начавшуюся антитеррористическую операцию Турции на севере Сирийской Арабской Республики (САР).

Стоит отметить, что курдским вооруженным формированиям все же позднее удалось найти бежавших из лагеря исламистов, но некоторые опасные жены террористов ускользнули из рук SDF.

«Они воспользовались отсутствием охраны SDF из-за продолжающейся войны с Турцией. К счастью, SDF удалось поймать этих террористов через несколько минут после их побега», — сообщал ранее военный корреспондент Бабак Тагвай. Несмотря на то, что основная часть радикалов была задержана курдами, несколько женщин, связанных с ними, сбежали вечером во вторник из «Аль-Хол».

По мнению Александра Перенджиева, жены джихадистов ИГ могут оказаться даже опаснее самих боевиков, поскольку привлекают к себе меньше внимания в людных местах в отличие от крепких молодых мужчин. Эксперт считает, что женщины вполне способны осуществить какой-нибудь теракт. Он полагает, что их попросту могли отпустить охранники лагеря за денежное вознаграждение или по указанию из единого для SDF и ИГ координационного центра.

«Здесь два момента. Первый – просто реальный подкуп курдов-террористов, а второе – курдам могла быть просто дана определенная команда сверху, и они специально отпустили боевиков. Существует один координационный центр, в котором состоят и курды из «Демократических сил Сирии», и ИГИЛ1. Все они получают деньги из одного источника финансирования, соответственно, и управляются оттуда же», - подытожил собеседник агентства.

Напомним, Анкара сообщала, что основной задачей проведения контртеррористической операции на севере Сирии является освобождение от боевиков курдских незаконных вооруженных формирований приграничных территорий САР с целью дальнейшего создания там зоны безопасности, чтобы переселить туда порядка двух миллионов сирийских беженцев, находящихся на территории Турции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров