Саррадж превращает Ливию во всемирную террористическую базу, предупреждают политологи

Ливийское правительство во главе с Сарраджем сотрудничает с террористами, бежавшими из Сирии.

Саррадж превращает Ливию во всемирную террористическую базу, предупреждают политологи
Источник: Федеральное агентство новостей

Ливия стараниями Правительства национального согласия (ПНС) превращается в террористическую угрозу для Северной Африки и Ближнего Востока. Такую точку зрения на происходящие события в этой стране высказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политический аналитик Владимир Соловейчик, согласившийся с мнением Сергея Лаврова.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня предупредил, что Ливия рискует превратиться в главную базу террористов на севере континента. Об этом он сказал в Сочи на открытии 18-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств-партнеров ФСБ.

Это неудивительно, поскольку управляемое Фаизом Сараджем так называемое Правительство национального согласия (ПНС) активно сотрудничает с различными исламистскими террористическими группировками, в том числе и с теми, которые прибыли сюда из Сирии. Эти боевики имеют большой опыт боевых действий, а потому представляют особую опасность.

Впрочем, и само ПНС не чурается террористических методов управления, как отметил Владимир Соловейчик. Он сообщил, что силовики ПНС пытают политических оппонентов, а потому ПНС само уже превращается в террористическую угрозу не только для Северной Африки, но и для всего большого Ближнего Востока.

Главным противником террористов и покровительствующему им ПНС стала Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара. По мнению собеседника ФАН, армия Хафтара могла бы стать центром консолидации всех антитеррористических сил в Ливии. Также необходима поддержка извне. В частности, как подчеркнул Соловейчик, необходимо международное давление на страны НАТО, чтобы они прекратили поддерживать правительство Сарраджа.

Политолог Иван Аркатов соглашается с Соловейчиком и также отмечает, что против ЛНА единым фронтом выступают и выжившие в Сирии боевики вместе с террористами из ПНС. Триполи он считает главным гнездом терроризма в Ливии, которое нужно, по его словам, оперативно разворошить и уничтожить. В противном случае, резюмирует эксперт, Ливия превратится в мощнейший оплот терроризма в мире.

Новости партнеров