Военный эксперт поддержал требование Лаврова к Турции придерживаться астанинского формата

Астанинский формат остаётся лучшей стратегией урегулирования ситуации в Сирии и после начала антитеррористической организации против Сил самообороны сирийских курдов.

Военный эксперт поддержал требование Лаврова к Турции придерживаться астанинского формата
Источник: Global Look Press - Lev Radin

Россия займётся налаживанием взаимодействия между Сирией и Турцией, пообещал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва будет заботиться о безопасности на сирийско-турецкой границе, где сейчаст идет турецкая контртеррористическая операция против курдов-радикалов. Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом информационного агентства Nation News поддержал позицию главы российской дипломатии и выразил мнение о необходимости придерживаться астанинского формата.

Он отметил, что Россия считает важным сохранение территориальной целостности Сирии. По его мнению, следование астанинскому формату урегулирования в Сирии лучше всего способствует этому. Эксперт также указал на ряд трудностей, отметив, что после ухода американцев остаются районы, контролируемые запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство»1, что чревато столкновениями.

Василий Дандыкин также напомнил о заявлении Владимира Путина о том, что все иностранные войска должны уйти из Сирии. Речь идёт об армиях США, Ирана и Турции. Решить эту проблему, по словам эксперта, будет непросто, хотя оптимизм вселяет то, что САА за последние дни взяли под контроль ряд населённых пунктов.

Собеседник Nation News отметил непростой характер Турции в ходе любых переговоров, но российские дипломаты, как известно, умеют договариваться. У Анкары могут возникнуть определённые соблазны. Поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, объявивший неделю назад о начале операции «Источник мира» против курдских террористов, подчеркнул, что операция будет вестись до победы, важно, чтобы он не затягивал с провозглашением этой победы и передачей освобождённых от террористов территорий законному правительству САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров