Военные США покинули свои базы на территории Сирии после начала операции «Источник мира»

Политологи полагают, что американские военные покинули свои базы на территории Сирии после начала операции Турции «Источник мира» на севере арабского государства, так как им в этой стране больше нечего делать.

Военные США покинули свои базы на территории Сирии после начала операции «Источник мира»
Источник: Pr Scr Telegram - Oleg Blokhin

Военный контингент Соединенных Штатов покинул лагерь «Харабешк», расположенный вблизи населенного пункта Айн-Исса на севере сирийской провинции Ракка. Эта база была одним из основных военных объектов США на территории Сирийской Арабской Республики (САР), но американские военнослужащие забрали с собой все, что могли увезти на грузовиках. Стоит отметить, что перед ними этот район спешно оставили боевики вооруженных курдских формирований. Подробнее о событиях на севере Сирии рассказало издание «ПолитЭксперт», корреспондент которого пообщался с экспертами по этому вопросу.

Авторы материала отмечают, что местные сирийские жители были очень рады приходу солдат Сирийской арабской армии CAA. По случаю ухода курдских бандитов и американцев жители Айн-Исса просто ликовали и подняли на окраине города сирийские и российские флаги.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» ученый-востоковед, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский отметил, что не видит ничего удивительного в уходе американских военных из лагеря «Харабешк», поскольку им здесь больше нечего было делать. К тому же решение о выводе контингента США было принято Дональдом Трампом, который не захотел иметь проблем с Турцией.

«Покинули и покинули. Ушли. Они же объявили об этом сразу, потому что американский президент дал такую команду. Верховный главнокомандующий решил, что нечего американцам там держать военных, и пусть там турки разбираются с курдами, и весь этот геморрой будет где угодно, только не у него. Вот и все», - считает эксперт.

Такую же точку зрения выразил и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. Он отметил, что американские военнослужащие, находившиеся на территории Сирии, попросту неспособны были бы принимать участие в полномасштабных боевых действиях против регулярной армии, поэтому предпочли покинуть военную базу, не провоцируя конфликт.

Кроме того, собеседник издания добавил, что на американских властях лежит ответственность за то, что они сотрудничали с курдскими бандитами, поставляли им вооружение и спонсировали их деятельность. Эксперт уверен, что Вашингтон обещал бойцам SDF поддержку, а потом просто бросил их, когда они стали не нужны.

«А воевать с Турцией американцы не станут. Турки – их союзники, на их территории находятся крупные военные базы», - подытожил Рогулев.

Напомним, контртеррористическая операция Турции «Источник мира» на севере САР началась 9 октября, о чем сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара намерена сформировать зону безопасности на территориях, освобожденных от курдских вооруженных формирований.

Новости партнеров