Баранец считает, что России важно не допустить лобового столкновения Сирии и Турции

Американские СМИ считают, что Россия получила выгоду от операции Турции против сирийских курдов-боевиков.

Баранец считает, что России важно не допустить лобового столкновения Сирии и Турции
Источник: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Информационное издание Bloomberg, опросив ряд экспертов, пришло к выводу, что действия Турции против курдов-боевиков оказались на руку России, позволив ей получить стратегическое преимущество на Ближнем Востоке. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью для информационного портала New Inform заявил, что позиция американского издания объективна лишь наполовину.

Баранец отметил, что среди российских экспертов Bloomberg всегда вызывал сомнение, поскольку это издание последовательно поддерживало политику США и НАТО во всё время войны Сирии с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство»1. Но иногда аналитики принимают выводы журналистов Bloomberg за объективные.

Виктор Баранец подчеркнул, что Bloomberg не разъяснил читателям, что главное преимущество для России заключается в том, что курды с началом турецкой операции потеряли американскую помощь, да и сами американцы решили уйти из своих баз на севере Сирии.

Все это позволило САА без боя занять ряд населённых пунктов, которые давно уже были заняты сначала террористами запрещённой в России организации «Исламское государства», а потом боевиками Сил самообороны сирийских курдов.

«Эрдоган в данном случае выступает помощником и России, и Сирии, и Ирана», — отметил военный эксперт.

Собеседник New Inform подчеркнул, что Россия делает ставку на дипломатическое урегулирование в Сирии. В частности, Москва попросила Эрдогана вести аккуратно операцию против курдских террористов, не допуская столкновений турецкой армии с подразделениями САА, которые входят в освобождаемыми курдами поселения. Любые столкновения между ними отвлечёт Сирию и Турцию от главной задачи – борьбы с террористами, резюмировал Виктор Баранец.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров