Госдеп заявил о нежелании США разрывать отношения с Турцией из-за её операции в Сирии

Вряд ли Трампа волновали курды, когда он подписывал указ о санкциях против Турции, но Госдепу теперь приходится заверять Эрдогану о верности союзническим обязательствам по НАТО.

 Госдеп заявил о нежелании США разрывать отношения с Турцией из-за её операции в Сирии
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Соединённые Штаты Америки не хотят разрывать отношения с Турцией, которая сейчас ведёт антитеррористическую операцию против боевиков из Сил самообороны сирийских курдов. Об этом, со ссылкой на заявление государственного секретаря США Майка Помпео, сообщило информационное агентство Nation News.

Помпео напомнил, что Турция является членом НАТО и связана с США общими интересами в сфере безопасности. Также он подтвердил наличие у вице-президента Майка Пенса планов лично встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Обострение между Анкарой и Вашингтоном произошло после того, как в ответ на начало Турцией операции «Источник мира» против курдских террористов президент США Дональд Трамп подписал указ о введении персональных санкций против главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, министра обороны страны Хулуси Акара и министар энергетики Фатиха Донмеза. Президентский указ также разрешает ввести санкции против любых лиц и компаний, связанных с турецким правительством.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил международному сообществу, что турецкая армия ведёт операцию исключительно против курдских террористов, имеющих связи с различными экстремистскими группировками. Реакцию США и других стран НАТО турецкий глава назвал проявлением двуличия и призвал их встать на сторону Турции в борьбе с терроризмом.

Новости партнеров