Американцы спешно убегают из Сирии в Ирак и уничтожают все следы своего присутствия

Американцы, поддерживавшие курдских боевиков, против которых ведёт антитеррористическую операцию Турция, полностью уничтожили свою базу вблизи Кобани и убежали в Ирак.

Американцы спешно убегают из Сирии в Ирак и уничтожают все следы своего присутствия
Источник: facebook.com - Barzan Sadiq

Сирийское информагентство SANA сообщило, что американцы, покидая базу в окрестностях Кобани, полностью её уничтожили. Кобани находится в районе, прилегающем к сирийско-турецкой границе, куда направились подразделения Сирийской арабской армии и российской военной полиции. Ранее сирийские военнослужащие взяли под контроль Манбидж и Ракку, которая была потеряна в 2013 году.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что даже американцам стало понятно, что нельзя больше находиться на территориях, жители которого предельно нелояльны к США и опекаемым Вашингтоном курдским боевикам, пытавшихся расширить своё жизненное пространство за счёт арабского суннитского населения севера Сирии.

Эксперт рассказал, что американцы хотели для своих задач создать с помощью курдов марионеточные государства, но курды хотели большого Курдистана на территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Не получая желаемое, курды начали заниматься самодеятельностью, не гнушаясь и террористическими методами. Мало-помалу их национально-освободительное движение превратилось в очередной террористический сброд.

Какое-то время США не замечали этой самодеятельности, отметил собеседник ФАН, и сами в итоге стали игрушкой в руках курдов. В результате у Турции лопнуло терпение, и она начала антитеррористическую операцию. Американцам же, которые умудрились в этой ситуации продолжить заступаться за курдов и поссориться с Турцией, остаётся только спасаться бегством в Ирак.

«Так что для американцев поход в Сирию и союз с YPG оказался очень и очень неудачным. Поэтому еще вопрос, кто из бывших «друзей» оказался хитрее. Я бы сказал, чтобы это курды в большей степени использовали США. Но, так или иначе, в проигрыше в итоге оказались и те, и другие», – резюмировал Анатолий Матвийчук.

Напомним, что Турция начала операцию «Источник мира» против курдских террористов 9 октября. Главной целью военной кампании является создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. 

Новости партнеров