Борьба Турции против курдских радикалов помогает восстановить мир в Сирии

Операция «Источник мира» помогла Сирии вернуть под контроль территории, удерживаемые ранее курдскими вооруженными формированиями.

Борьба Турции против курдских радикалов помогает восстановить мир в Сирии
Источник: Global Look Press - Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Турция помогла сирийским войскам вернуть под свой контроль территории на севере страны благодаря антитеррористической операции «Источник мира», направленной против курдских радикалов. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев пообщался с ФБА «Экономика сегодня» и отметил, что агентство Bloomberg обоснованно назвало президента РФ Владимира Путина «хозяином» Ближнего Востока.

Американские эксперты из агентства подчеркнули, что в Москве успешно воспользовались сирийским кризисом для помощи армии страны в возвращении территорий, находившихся под контролем курдских боевиков. 

Напомним, что радикально настроенные формирования курдов попытались добиться автономии при сотрудничестве с США. Вашингтон пообещал поддержку, активно используя их силы одновременно с подразделениями запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1. Агрессивные действия курдских формирований, включая угрозы и запугивания местного населения, позволили приравнять их к боевикам.

Борьба Турции против курдских радикалов помогает восстановить мир в Сирии

Источник: twitter.com  — @_ReeceKrd 

Антитеррористическая операция Турции, которая началась 9 октября, вытеснила из региона два подразделения контингента США. Это произошло из-за страха попасть под турецкий огонь в ходе боевых действий против курдских радикалов. Такие маневры помогли Москве обрести стратегическое преимущество на Ближнем Востоке.

Курдские вооруженные формирования удерживали в своих руках вместе с боевиками из ИГ1 крупный нефтяной район в Сирии. Возвращение городов под контроль армии Башара Асада помогло стране вынести для себя выгоду из антитеррористической турецкой операции.

«Россия столь хитро разыграла американо-курдо-турецкую партию в Сирии, что вывела в плюс откровенно негативные, на первый взгляд, сценарии», — добавил Перенджиев.

Возвращение территорий с богатыми ресурсами позволит Сирии восстановить финансовое состояние, выстроить инфраструктуру и экономику в целом. Угроза со стороны курдских боевиков также в значительной степени нейтрализуется благодаря этим действиям, считает аналитик.

Операция «Источник мира» направлена на создание безопасной зоны глубиной в 30 километров южнее турецко-сирийской границы. Столкновения Анкары с курдскими боевиками уменьшат уровень террористической и военной угрозы в Сирии, считает Перенджиев. Помощь России в достижении этой цели также повышает имидж страны в роли миротворца, успешного дипломата и надежного партнера на Ближнем Востоке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров