Эксперт назвал причины освобождения жен боевиков из заключения курдскими радикалами

Побег жен боевиков из лагеря «Аль-Хол» в Сирии может серьезно нарушить безопасность в регионе.

Эксперт назвал причины освобождения жен боевиков из заключения курдскими радикалами
Источник: twitter.com - @Mahmodshikhibra

Доцент РЭУ им Г. В. Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев назвал причины, по которым курдские боевики освободили жен террористов ИГ1 (организация запрещена в РФ), сообщает ФАН.

Напомним, что курдские «Демократические силы Сирии» (SDF) позволили сбежать из лагеря «Аль-Хол» в провинции Хасака сразу нескольким женам террористов ИГИЛ1, ранее заключенных в нем.

Численность охраны SDF снизилась в связи с проведением антитеррористической операции Турции против них. Некоторых из жен удалось поймать спустя несколько минут, но остальные не были обнаружены.

ФАН ранее уже обращало внимание на подобное попустительство главарей SDF, которое может привести к пополнению рядов ИГ множеством новых членов. Лагерь «Аль-Хол» может в любой момент стать базой для возрождения террористической группировки из-за низкого уровня защищенности.

Перенджиев предположил, что побег жен боевиков значительно ухудшит безопасность в регионе. Эксперт подчеркнул, что женщина вызовет намного меньше подозрений, чем мужчина, но именно она может стать виновницей теракта. Таких случаев очень много, поэтому жены намного опаснее самих террористов, отметил доцент.

Собеседник издания добавил, что побег, скорее всего, не был случайным. Камеры с женами террористов могли открыть курдские боевики, занимавшиеся охраной лагеря, лично.

Перенджиев увидел два варианта подобного исхода событий. Первый — это обычный подкуп, а второй — приказ от координаторов сверху. 

«Существует один координационный центр, в котором состоят и курды из «Демократических сил Сирии», и ИГИЛ1. Все они получают деньги из одного источника финансирования, соответственно, и управляются оттуда же», — резюмировал эксперт.

Отказ от охраны курдскими радикалами подпольных ячеек ИГ на северо-востоке Сирии привел к резкому росту уровня террористической активности. Например, в районе населенного пункта Карама был взорван автомобиль при помощи взрывного устройства, приведя к гибели нескольких членов SDF.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров