Из тюрем боевиков SDF на свободу могут вырваться около 11 тысяч радикальных исламистов

Бездействие охраны курдских тюрем может стать причиной бегства почти 11 тысяч джихадистов террористической группировки.

Из тюрем боевиков SDF на свободу могут вырваться около 11 тысяч радикальных исламистов
Источник: almasdarnews.com - Chris Tomson

11 тысяч террористов «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация), находящихся в тюрьмах так называемых Демократических сил Сирии (SDF), могут оказаться на свободе из-за проблем с обеспечением охраны курдских лагерей. Об этом сообщило издание Worldisraelnews.com.

Стоит отметить, что ранее представители курдских вооруженных формирований сообщали, что из-за начала Анкарой антитеррористической операции на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) они якобы больше не способны обеспечивать достаточную охрану тюрем, в которых содержатся боевики террористической группировки.

Примечательно, что порядка четырех тысяч заключенных террористов ИГИЛ1 – это сирийские граждане, приблизительно такое же количество составляют выходцы из Ирака, а еще около 2500 – это иностранные наемники из более чем 50 различных государств. При этом в рядах последней группы больше всего тунисцев.

Все эти террористы были захвачены в плен курдскими боевиками при непосредственной помощи Соединенных Штатов. Все они распределены по семи различным лагерям на той территории Сирии, которая находится под контролем SDF. При этом курдская охрана этих тюрем опасается прихода турецких военных и сбежит при первой же возможности, оставив опасных джихадистов без присмотра.

Представители США и Франции уверяют, что турецкая антитеррористическая операция «Источник мира» никак не повлияет на работу тюремных учреждений Сирийских демократических сил. Однако уже имели место несколько инцидентов с бегством заключенных исламистов и их жен, которые скорее связаны с подкупом охранников лагерей, чем с действиями турецких военнослужащих в приграничных районах САР.

Напомним, о начале операции «Источник мира» против боевиков курдских вооруженных формирований 9 октября заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара намерена очистить от бандитов SDF приграничные районы Сирии, создав там 30-километровую зону безопасности. В дальнейшем на эти земли будут переселены около двух миллионов сирийских беженцев, находящихся в настоящее время в Турции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров