Соколов назвал операцию Турции против курдов-боевиков провалом политики США в Сирии

Эксперт по геополитике Константин Соколов прокомментировал заявление Трампа о двусторонних отношениях Анкары и Дамаска.

Соколов назвал операцию Турции против курдов-боевиков провалом политики США в Сирии
Источник: twitter.com - @mustefabali

Эксперт по геополитике Константин Соколов в интервью журналу «Слово и Дело» рассказал о провале политики Вашингтона в Сирии после начала антитеррористической операции Турции «Источник мира».

Глава Белого дома Дональд Трамп выразил надежду на то, что Дамаск и Анкара смогут разобраться в ситуации, сложившейся сейчас в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР). Он напомнил, что два соседних государства в настоящее время имеют определенные территориальные разногласия в связи с начавшейся турецкой антитеррористической операцией «Источник мира» на северо-востоке САР. Об этом президент Соединенных Штатов заявил в ходе совместной пресс-конференции с коллегой из Италии Серджо Маттареллой.

«Мы имеем ситуацию, когда две страны спорят из-за границы. Надеюсь, что они разберутся с этим», - отметил Дональд Трамп.

Кроме того, американский лидер подчеркнул, что США также намерены принимать участие в решении сирийского вопроса. Трамп добавил, что вице-президент Майкл Пенс является очень способным человеком, и на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом все пройдет хорошо.

Стоит отметить, что ранее глава Турции заявлял, что не желает общаться ни с Пенсом, ни с госсекретарем Соединенных Штатов Майклом Помпео. В связи с этим, скорее всего, двусторонние переговоры с представителями США проведут турецкий вице-президент Фуат Октай и министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, на какой результат рассчитывают в Вашингтоне, и что именно имел в виду Трамп, говоря о текущих взаимоотношениях Турции и Сирии.

«Вашингтон оказался в крайне неудобной для себя ситуации и достаточно неожиданной. Мы видим, что операция Турции в Сирии уже дала свой результат. Прежде всего это коснулось курдов, которые оказались брошены Соединенными Штатами Америки. США еще и потеряли своего союзника на Ближнем Востоке, который провоцировал напряженность в этом регионе, и на него была рассчитана дальнейшая их политика.

Сейчас действия США достаточно импульсивны и направлены на то, чтобы спасти ситуацию. Я не сомневаюсь в том, что Эрдоган договорится с Сирией, поскольку понятно, что цели Эрдогана заключаются, конечно же, не в том, чтобы нажить себе на многие годы вперед страшного противника в лице обиженной Сирии, и не в том, чтобы захватывать сирийские территории.

Эрдоган действительно хочет решить ту проблему, которая ему досталась, между прочим, с подачи Соединенных Штатов. При их поддержке и финансировании курды вели свою политику. Он (Эрдоган – прим. ред.) должен каким-то способом решить курдскую проблему, которая тянется много лет и поддерживается внешними силами. Я не сомневаюсь, что текущая операция устраивает и сирийскую сторону, потому для Сирии курдская проблема не менее важна, чем для турок. Я уверен, что они (Турция и Сирия – прим. ред.) найдут общий язык и будут действовать координированно», - объяснил Соколов.

Напомним, Соединенные Штаты ранее вывели свой военный контингент из зоны проведения антитеррористической операции Турции «Источник мира». Министр обороны США Марк Эспер сообщал 13 октября о выводе около тысячи американских военнослужащих в связи с наступлением турецких сил на севере Сирии. При этом главной целью Анкары остается вытеснение боевиков курдских вооруженных формирований с приграничных районов САР для создания 30-километровой зоны безопасности. Об этом 9 октября говорил Реджеп Тайип Эрдоган, заявляя о старте контртеррористической операции на сирийской территории.

Новости партнеров