Захарова ответила на вопросы о недопуске Хадиа и иных террористов на саммит Россия-Африка

Вопросы были связаны с будущим саммитом Россия - Африка.

Захарова ответила на вопросы о недопуске Хадиа и иных террористов на саммит Россия-Африка
Источник: facebook.com

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопросы Федерального агентства новостей (ФАН), касающиеся сведений об исключении связанного с терроризмом командира одной из группировок ПНС Ливии Шабана Хадиа из состава спикеров на саммите Россия – Африка и мер по недопущению террористов на мероприятие. Также был задан вопрос о том, продвигается ли дело освобождения находящихся в ливийской тюрьме двоих россиян. Вопросы были заданы в ходе еженедельного брифинга по актуальным вопросам внешней политики.

Известно, что Хадиа имеет непосредственную связь с начальником ливийской тюрьмы Абдельрауфом Карой - командиром группировки RADA, незаконно удерживающим в тюрьме двоих граждан Российской Федерации – социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые содержатся в тяжелейших условиях вот уже более пяти месяцев. Тюрьма, помимо недопустимых условий содержания пленников, известна практикой выбивания признаний пытками. Благодаря этому местная «полиция» имеет заоблачные показатели раскрываемости преступлений.

Стоит заметить, что Шабан Хадиа был задержан в 2014 году в Египте за связи с запрещенной в РФ группировкой «Аль-Каидой»1.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, чьи сотрудники находятся в ливийском плену, направил открытое письмо спецпредставителю президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову с призывом поставить перед делагцией ПНС вопрос об освобождении социологов.

Позднее появилась информация, что террорист Шабан Хадиа не будет принимать участие в мероприятии. Мария Захарова рассказала, что такого гостя нет в списках приглашенных на форум.

«Что касается недопущения террористов на саммит - это вопрос к компетентным органам. Что касается других пунктов, список ливийской делегации пока не сформирован, по информации на вчерашний день. На сегодняшний день нет других новостей. Что касается защиты прав российских граждан - это является нашим приоритетным направлением, мы придаем этим вопросам приоритетное внимание, мы находимся в контактах с нашими зарубежными партнерами по этой линии», — сообщает Захарова.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров