Финансируемое Госдепом движение «За права человека» будет ликвидировано через суд

Наплевательское отношение к российскому законодательству привело финансируемую Госдепом организацию к делу о ликвидации.

Финансируемое Госдепом движение «За права человека» будет ликвидировано через суд
Источник: polit.info

Министерство юстиции РФ требует в судебном порядке ликвидации иноагента «За права человека» — организации, возглавляемой Львом Пономаревым и финансируемой американскими фондами. Последний факт является наиболее выделяющимся в перечне нарушений норм российского Административного кодекса. Об этом сообщает издание «Политика Сегодня».

Иностранное финансирование не обязывает к закрытию организации само по себе, но на руководство накладываются некоторые обязательства, такие, например, как открытая публикация отчетов о своей деятельности дважды в год.

Главный спонсор движения «За права человека» — «Национальный фонд поддержки демократии» (NED), финансируемый из американского конгресса. Эта структура обеспечила все «цветные революции», включая Евромайдан. «Европейский фонд в защиту демократии» (EED), также финансирующий организацию Пономарева, известен поддержкой оппозиционных движений и полит-активистов по всему миру.

Подобные НКО намеренно нарушают законодательство для привлечения внимания российских правоохранителей, а затем используют процессы против себя для создания на Западе картинки «кровавого режима» и политических репрессий. Таким образом они реализуют смысл своего существования, и после закрытия вновь возрождаются под другим названием, как это произойдет и с движением «За права человека», о чем Пономарев уже заявил.

Организация не имеет офиса с определенным адресом, хотя в ее уставе упомянута возможность осуществления предпринимательской деятельности, о чем руководство не озаботилось уведомить государственный реестр.

Следующим сомнительным моментом является итог VII Съезда движения в 2014 году. Тогда, как сообщалось в отчетах, прибыли 51 человек из 53 регионов, что странно, ведь один человек не может быть представителем более чем одного региона. На собственных же ресурсах была указана иная информация: 44 делегата из 37 регионов. Тогда Минюст потребовал привести информацию в порядок, что было проигнорировано. Также через подставные несуществующие отделения создавалась видимость бурной работы.

Пономарев на деньги США годами использовал движение «За права человека» для провокаций

Источник фото: «Политика Сегодня»

Одним из ключевых нарушений являются недочеты в деятельности Контрольно–ревизионной комиссии, которой вообще не было с 2016 по 2019 годы. Хотя именно эта структура и должна была рассказывать россиянам и Минюсту об итогах реализации американских средств.

Целый ворох нарушений, вытекающих из-за пренебрежения законодательством, справедливо привел организацию к делу о ликвидации. Впрочем, свою цель очернения России перед западной общественностью движение «За права человека», как и множество подобных провокационных структур, выполнило.

Новости партнеров