Пресса США боится побега террористов из лагеря SDF на северо-востоке Сирии

Американские СМИ озаботились судьбой террористов, содержащихся в лагерях курдских боевиков на северо-востоке Сирии.

Пресса США боится побега террористов из лагеря SDF на северо-востоке Сирии
Источник: dailymail.co.uk - Prt Scr

Американское издание The Intercept осветило последние события в Сирийской Арабской Республике (САР), в частности, начавшуюся недавно контртеррористическую операцию Турции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, направленную на создание зоны безопасности, свободной от боевиков курдских вооруженных формирований. Причем особое внимание было уделено судьбе джихадистов, содержащихся в лагерях SDF, которые в любой момент могут совершить побег. Подробнее о материале журналистов из Соединенных Штатов рассказало издание «ПолитРоссия».

Американские журналисты больше всего обеспокоились судьбой тысяч террористов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ), содержащихся в лагерях курдских боевиков так называемых Демократических сил Сирии (SDF). Авторы материала напоминают, что ранее курды заявляли о том, что из-за начала Анкарой антитеррористической операции на северо-востоке арабского государства, они якобы не в состоянии обеспечить должную охрану тюрем, где содержатся джихадисты, а также члены их семей.

Стоит отметить, что в настоящее время в тюрьмах на территории Сирии, находящейся под контролем SDF, находится около 11 тысяч террористов ИГ1 (организация запрещена в РФ). А в общей сложности курдские вооруженные формирования удерживают свыше 70 000 человек, имеющих отношение к деятельности этой террористической организации.

Примечательно, что на самом деле радикалы содержатся даже не в специальных тюрьмах, а в обычных палатках в очень примитивных условиях, из-за чего нередко гибнут находящиеся в лагерях дети. Запад совершенно безразлично относится к судьбе этих людей, даже не пытаясь отделить бандитов от тех, кому требуется реабилитация.

«Западные страны ничего не сделали, они только тормозили процесс репатриации», - отметила старший исследователь по вопросам терроризма и контртерроризма организации Human Rights Watch Летта Тейлор.

Из лагерей SDF домой вернулось всего лишь несколько десятков людей, в основном дети. Причастные к террористической группировке боевики вывозятся на территорию Ирака, где, скорее всего, они получат смертные приговоры после непродолжительных судебных процессов. Некоторые из них являются гражданами стран-членов Евросоюза.

«Судебные процессы в Ираке иногда длятся всего 10 минут. Также там отвратительные условия содержания пленников. Было бы лучше, с точки зрения долгосрочной безопасности, репатриировать этих боевиков и членов их семей. Если их оставить в лагерях, они могут еще больше радикализоваться или убежать», - объяснила старший научный сотрудник Института Европы РАН Татьяна Мехра.

За последнее время европейские чиновники провели ряд встреч, в ходе которых обсуждалась дальнейшая судьба террористов и связанных с ними лиц. Тем не менее, по итогам этих обсуждений так и не было сделано никаких выводов. Создается впечатление, что на Западе попросту сами не знают, что делать в сложившейся ситуации.

Напомним, о начале операции «Источник мира» против курдских боевиков заявил 9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара хочет очистить от бандитов SDF приграничные районы Сирии, создав там 30-километровую зону безопасности. В дальнейшем сюда планируется переселение около двух миллионов сирийских беженцев, находящихся сейчас в Турции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров