Калининград отмечает 74 годовщину своего вхождения в состав России

Новый период богатой истории удивительного города проходит под российским флагом.

Калининград отмечает 74 годовщину своего вхождения в состав России
Источник: Слово и Дело

Самый западный административный центр России – Калининград – отмечает 74 годовщину с момента повторного вхождения в состав России. Именно 17 октября 1945 года этот город, в то время носивший свое древнее название Кенигсберг, был передан под юрисдикцию Советского Союза. Журнал «Слово и Дело» представляет Вам эксклюзивную статью, из которой вы узнаете об основных вехах непростой истории этого города и о его значении в составе современной России.

Начало городу было положено 1 сентября 1255 года, как принято считать. В тот день Тевтонским рыцарским орденом была заложена крепость Кенигсберг (нем. «Королевская гора»). Ранее на этом месте располагалось принадлежавшее одному из племен пруссов поселение Твангсте. Пруссы, являвшиеся язычниками, были оттеснены с этих территорий крестоносцами. Кстати, с той эпохи сохранилась Юддитен-кирха, построенная в 1288 году и располагающаяся на Тенистой аллее 39б.

Ослабший к началу XV века орден потерпел поражение от польско-литовского государства, а в разразившейся вскоре Тринадцатилетней войне был утерян Мариенбург – столица тевтонцев. Выросшему у стен крепости Кенигсберг поселению было суждено стать новой столицей ордена.

В первой половине XVI века Тевтонский орден совсем «одряхлел», при этом находясь в вассальной зависимости от польского короля. В конце концов, земли и имущество религиозной организации были секуляризованы, и «Королевская гора» стала центром вот уже Герцогства Пруссия, которое, волею судеб, сыграло огромную роль в истории Европы.

К началу XVII века герцогство уже избавилось от польской зависимости, и в 1618 был заключен союз с Бранденбургом. Столицей нового, объединенного государства стал Берлин с правящей династией Гогенцоллеров, а крепость Кенигсберг с одноименным поселением у своих стен осталась важным административным и экономическим немецким центром в Восточной Европе.

В 1724 году произошло слияние разросшихся городков и замка, объединившихся в один большой полноценный город Кенигсберг – административное ядро уже Королевства Пруссия (Это государственное название распространилось на всю унию Бранденбург - Кенигсберг).

Город и его окрестности были взяты русскими войсками в 1758 году в ходе Семилетней войны. Немцы дисциплинированно принесли присягу российскому императору, и Кенигсберг, как и Восточная Пруссия, стал частью Российской империи, населенной российскими подданными.

Все это вскоре было утрачено. В 1762 году новый российский император вернул все территориальные приобретения Королевству Пруссия для улучшения отношений с прусским королем, и лишь спустя почти два века Кенигсберг войдет в состав России снова.

В XIX веке Кенигсберг стал одним из оплотов германской промышленности и технологий. Бурно развивающийся и быстро растущий город усиленно индустриализировался; развивались железные дороги и рельсовый транспорт. После объединения Германии в 1871 году роль Восточной Пруссии в контексте геополитической обстановки в Европе того времени только выросла.

Работавший на Первую мировую войну в 1914-1918 годах город продолжил бурное мирное развитие по завершении конфликта. Так, в 1919 году здесь был открыт первый во всей Германии аэропорт Девау. Планировка города именно в межвоенный период начинает напоминать нынешнюю: развитие по принципу «города - сада», возведение Главного (Южного вокзала), распространение малой городской скульптуры и памятников (ныне многие утрачены).

Сильнейшим ударом по городу стала британская бомбардировка в конце августа 1944 в рамках операции «Возмездие». Тогда было уничтожено около половины города, включая центральную часть, в которой практически отсутствовали военные объекты.

Через почти семь месяцев – 10 апреля 1945 года, город был взят РККА в ходе ожесточенных боев, усложнившихся для советских солдат столкновением с оборонительными фортами. На этом немецкая история Кенигсберга протяженностью в 7 веков (не считая четырех лет в Российской империи) заканчивается.

В ходе Тегеранской конференции 1943 года было решено разделить Восточную Пруссию между СССР и Польшей. Советский союз получил северную треть региона вместе с Кенигсбергом, а южные две трети отошли Польской республике в качестве компенсации за присоединение к СССР некоторых регионов Белоруссии и Украины в 1939 году. Эти решения были подтверждены в ходе Потсдамской конференции в 1945 году.

Несколько позднее, при подписании договора, определяющего государственные границы, Кенигсберг и Кенигсбергская область официально стали частью Советского Союза, что и отмечается 17 октября.

Калининград отмечает 74 годовщину своего вхождения в состав России

Источник фото: slovodel.com

4 июля 1946 года город и область были переименованы в современные Калининград и Калининградскую область в честь умершего российского революционера и общественного деятеля.

Будучи восстановленным после войны, Калининград является одним из важнейших для России городов благодаря своим экономической и стратегической ролям.

Город, численность населения которого составляет менее полумиллиона человек, признавался лучшим городом России в 2012-2014 годах, занимая одно из лидирующих мест по объемам внутренней миграции. Новый год калининградцы празднуют на час позже, чем жители столицы.

Летом здесь обильно идут дожди, а зимой – снегопады. Осадки наблюдаются 185 дней в году, то есть почти каждый второй день. Вместе с тем город расположен в мягком климате – средняя годовая температура находится на отметке +8 °C.

Жестокие разрушения Второй мировой лишили это место большей части исторической застройки, отчего из внешне типичного российского города лишь иногда выделяются немецкие «островки». Впрочем, от предыдущих «владельцев» осталась планировка города, обуславливающая необычайное количество садов, дендрариев, парков, просто отдельных деревьев и клумб. Калининград утопает в зелени.

Многим известен Калининград из-за янтаря, и это справедливо: в окрестностях города находятся около 90% мировых запасов этой ископаемой смолы. Периодически Балтийское море выносит на пляжи Калининградской области мелкие янтарные кусочки.

Со стратегической точки зрения город и его область не переоценить: словно «нависая» над Европой, Калининград является западным «бастионом», предоставляющим России необычайные преимущества в деле обеспечения собственной безопасности.  

Новости партнеров