Курдские вооруженные формирования приняли договоренность США и Турции о прекращении огня

Заявление поступило от главаря курдских формирований SDF.

Курдские вооруженные формирования приняли договоренность США и Турции о прекращении огня
Источник: курды

Курдские радикалы, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии» (SDF), приняли условия прекращения огня, которые подписали на переговорах представители США и Турции, сообщает РИА Новости.

Главарь курдских формирований SDF Мазлум Абди изначально был настроен против подписанных договоренностей, но потом поменял свою точку зрения. Он подчеркнул, что условия перемирия касаются только района между Рас-аль-Айном и Таль-Абьядом.

Анкара вместе с Вашингтоном приняли ряд условий прекращения огня на 120 часов. Среди них вывод курдских боевиков с приграничной зоны радиусом 32 километра и сдача тяжелого вооружения вместе с техникой. При нарушении договоренности антитеррористическая операция будет продолжена.

Представители бандформирований пока что не приняли условия по ликвидации укреплений и сдаче оружия.

Турецкая операция «Источник мира», проходящая на севере Сирии с 9 октября, направлена на зачистку приграничных территорий от курдских радикалов. Боевики захватили местные территории под предлогом борьбы с запрещенной в России группировкой ИГИЛ1. Однако никакой борьбы с террористами не проводилось, а страдали лишь местные мирные арабские жители.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров