Турецкое правительство намерено защитить мирных жителей в буферной зоне на севере Сирии

Турция вместе с США выступают в поддержку территориальной целостности САР.

Турецкое правительство намерено защитить мирных жителей в буферной зоне на севере Сирии
Источник: Global Look Press - Xinhua

Турецкие власти обязались защитить мирное население, проживающее в буферной приграничной зоне на севере Сирии, от курдских боевиков, сообщает РИА Новости, ссылаясь на совместное заявление Анкары и Вашингтона.

В заявлении отметили, что Турция вместе с США поддерживают политическое урегулирование конфликтов, а также территориальную целостность САР.

Турецкая сторона добавила, что будем прикладывать все возможные усилия для предотвращения вреда гражданским лицам и гражданской инфраструктуре.

Напомним, что накануне прошла встреча между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майком Пенсом. Стороны договорились о временном прекращении антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. За 120 часов курдские радикалы, против которых проводились боевые действия, должны покинуть обусловленную пограничную зону радиусом 32 километра. При нарушении условий Турция продолжит зачистку региона от бандформирований.

Операция «Источник мира» под руководством турецкой армии направлена на зачистку приграничных территорий от курдских бандформирований. Курдские боевики закрепились на севере Сирии под предлогом борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ1. Однако вместо обещанных боевых действий курдские радикалы начали притеснять и дискриминировать местное коренное население.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров