Вице-президент США заявил об отсутствии уступок по отношению к Турции

Исключением стало снятие некоторых санкций с должностных лиц Анкары.

Вице-президент США заявил об отсутствии уступок по отношению к Турции
Источник: tccb.gov.tr - Пресс-служба президента Турции

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что во время переговоров с Турцией об операции против курдских боевиков на севере Сирии не было сделано никаких уступок по отношению к Анкаре, сообщает РИА Новости.

Единственной выполненной просьбой стало снятие санкций против министерств и должностных лиц Турции. Пенс добавил, что прекращение огня между курдскими радикалами и Анкарой станет поводом для отмены ограничений с двух турецких министерств и трех официальных лиц.

Антитеррористическая операция «Источник мира» началась 9 октября в районе сирийско-турецкой границы. Анкара утверждает, что зачистка ведется против арабско-курдских боевиков и членов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1.

Радикально настроенные курдские бандформирования захватили восточное побережье Евфрата в ходе якобы борьбы с ИГ1. Однако присутствие курдских боевиков лишь позволило террористам создавать все больше «спящих» ячеек. Также были организованы «террористические коридоры», по которым на территорию Турции попадали боевики и вооружение.

Накануне Вашингтон договорился с Анкарой о временном прекращении операции длительностью 120 часов, чтобы обеспечить вывод сил курдских вооруженных формирований с буферной приграничной зоны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров