Генсек ООН поддержал стремление США и Турции остановить военную операцию в Сирии

Генеральный секретарь выступает за любую деэскалацию ситуации.

Генсек ООН поддержал стремление США и Турции остановить военную операцию в Сирии
Источник: flickr.com - @stepnout

Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш оценил старания Турции и США по деэскалации ситуации, связанной с операцией против курдских вооруженных формирований на севере Сирии.

В официальном заявлении генсека отметили, что Гутерриш в курсе переговоров Анкары и Вашингтона. Он одобряет любые проявления защиты мирных граждан в соответствии с Уставом ООН и международным гуманитарным правом.

Напомним, что в ходе встречи между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майком Пенсом была достигнута договоренность о прекращении боевых действий против курдских радикалов на территории Сирии в течение 120 часов. Бандформирования за этот промежуток времени должны покинуть приграничную буферную зону радиусом 32 километра.

Контртеррористическая операция «Источник мира» была объявлена Турцией 9 октября. План Анкары рассчитан на зачистку приграничной зоны от курдских боевиков, оккупировавших восточное побережье Евфрата под предлогом борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ1. Образованная буферная зона станет местом проживания для сирийских беженцев, пострадавших от военных действий на территории страны.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров