Курды из SDF используют перемирие для захвата Рас-аль-Айна на северо-востоке Сирии

Курдские террористы продолжают обстрелы и бои в городе Рас-аль-Айн, несмотря на временную приостановку турецкой контртеррористической операции.

Курды из SDF используют перемирие для захвата Рас-аль-Айна на северо-востоке Сирии
Источник: youtube.com - Prt Scr

Курдские боевики продолжают вести обстрелы и боевые действия в городе Рас-аль-Айн, расположенном в северо-восточной части САР, вынуждая турецких солдат вести ответный огонь по террористам «Демократических сил Сирии». При этом между США и Турцией было заключено соглашение, согласно которому Анкара приостанавливает контртеррористическую операцию «Источник мира» на 120 часов. Об этом сообщило издание ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

По словам журналистов Reuters, в городе Рас-аль-Айн слышны звуки выстрелов, а также виднеется дым от обстрелов над несколькими жилыми кварталами. По всей видимости, курдские террористы используют временную приостановку турецкой контртеррористической операции для перегруппировки и попыток отбить у солдат войск Турции половину города.

Курды из SDF используют перемирие для захвата Рас-аль-Айна на северо-востоке Сирии

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Как уже ранее сообщало «Слово и Дело», 9 октября Турция начала контртеррористическую операцию «Источник мира» в северной части Сирийской Арабской Республики, направленную против вооруженных курдских бандформирований, именуемых «Демократическими силами Сирии» (SDF). Курды в Сирии якобы боролись против исламистов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, однако на самом деле курдские боевики сотрудничали с радикалами, а также набирали их в свои ряды, используя войну с ними лишь в качестве предлога для оккупации восточного побережья Евфрата. После захвата территорий курды установили там свои порядки, всячески притесняя местное население, состоящее из суннитов.

Анкара ставит своей задачей создание буферной зоны общей протяженностью в 30 километров вдоль сирийско-турецкой границы для переселения на эти территории беженцев из САР, пребывающих на текущий момент в Турции. Кроме того, создание зоны безопасности должно пресечь движение курдских боевиков, связанных с террористической «Рабочей партией Курдистана», по трассе М-4.

Тем не менее, вчера, 17 октября, Вашингтон и Анкара после проведения переговоров пришли к соглашению о временной приостановке Турцией контртеррористической операции «Источник мира» на 120 часов, чтобы дать курдским боевикам возможность отвести силы от планируемой буферной зоны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров