Сатановский считает, что турецкая операция в Сирии пошла на пользу всем

Востоковед Евгений Сатановский считает, что операция Турции против террористических Сил самообороны сирийских курдов позволяет всем участникам сирийского конфликта решать свои задачи.

Сатановский считает, что турецкая операция в Сирии пошла на пользу всем
Источник: wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский во вчерашнем выпуске передачи «Полный контакт» в эфире радиостанции «Вести FM» прокомментировал ход операции Турции в Сирии «Источник мира» и реакцию на нее других сторон конфликта. По его мнению, все решают свои задачи с пользой для себя.

Американцы с помощью России, представленной военной полицией, уходят без потерь из региона, отметил эксперт. Сирийской арабской армии, подчеркивает он, впервые за несколько лет удалось войти на территории, куда совсем недавно она не смогла бы сунуться без серьёзных боёв. После ударов турецкой армии по курдским террористическим формированиям это стало возможным.

У Трампа, по словам Сатановского, проблема не с сирийскими курдами, а с иракскими. Востоковед отметил, что американский президент уже понял, что Сирия потеряна, а Асад прочно занимает своё место. Это понимают все ближневосточные партнёры США, добавил Сатановский, но не понимают американские конгрессмены.

«Трампу надо сконцентрироваться сейчас на том, чтобы не потерять то, что Америка получила в Ираке. А Сирия – да черт с ней, с Сирией! Хотят русские разбираться с Сирией – да пусть разбираются с Сирией!», - резюмировал собеседник радиостанции.

Напомним, что операция «Источник мира» турецкой армии в Сирии началась 9 октября. По заявлениям официальных лиц Турции, задачей операции является создание тридцатикилометровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, куда можно было бы переместить из Турции сирийских беженцев.

Несмотря на заверения турецких властей о том, что «Источник мира» направлена не против курдского народа, а против террористических формирований, Запад выразил протест против турецкой инициативы. ВчераАнкара согласилась остановить операцию на 120 часов, чтобы позволить Силам самообороны сирийских курдов выйти из предполагаемой зоны безопасности.

Новости партнеров