Психологи описали, как правильно справиться с послеродовой депрессией женщине

Психологи рассказали, в каких случаях женщине после рождения ребенка требуется помощь специалиста.

Психологи описали, как правильно справиться с послеродовой депрессией женщине
Источник: pixabay.com

Психологи назвали основные признаки послеродовой депрессии (ПРД), а также рассказали, в каких случаях женщине необходима помощь специалиста. Об этом сообщает «Planet Today».

После девяти месяцев вынашивания ребенка и выписки из роддома женщина сталкивается с абсолютно новой для себя ролью — матери. Постоянные стирки, кормления, бессонные ночи полностью переворачивают привычный образ жизни. Каждый день становится похож на предыдущий, а супруг перестает понимать. Скорее всего, уже на этом этапе начинают проявляться первые признаки послеродовой депрессии. 

Практически каждая пятая женщина впадает в состояние ПРД, однако специалисты призывают не спешить с таким диагнозом. В первые несколько недель происходит гормональная перестройка организма, что является нормой. Здесь не требуется помощь специалиста.

Медики, врачи и психологи пока не выявили точный алгоритм развития ПРД у женщин, однако они могут назвать несколько причин ее появления — например, психические расстройства, материальное положение, одиночество, отсутствие поддержки по уходу за малышом и т.д.

Также на наличие послеродовой депрессии указывают ощущение опустошения, беспричинная плаксивость, отсутствие полового влечения через несколько месяцев после рождения малыша, агрессивность и другие. 

Если женщина заметила хотя бы три таких признака, то пора задуматься о походе к специалисту. В таком случае только своевременное лечение поможет вернуться к счастливой и полноценной жизни.

Ближайшему окружению молодой матери также стоит быть внимательным и при выявлении первых признаков ПРД оказать посильную поддержку. Психологи утверждают, что даже простые объятия способны помочь, а также возможность сходить на шоппинг, в косметический салон или на встречу с подругами.

В интервью изданию «Слово и Дело» клинический психолог, психотерапевт Ирина Герчикова также рассказала, что на фоне послеродовой депрессии у женщины может развиться материнский инстинкт собственничества. 

Новости партнеров