Стоматологи рассказали о наиболее частых ошибках при чистке зубов

Специалисты отметили, что большинство людей допускают ошибки при чистке зубов.

Стоматологи рассказали о наиболее частых ошибках при чистке зубов
Источник: pxhere.com

Неправильное движение щеткой, недостаточное время чистки и игнорирование дополнительных средств для ухода за полостью рта — основные ошибки, которые допускают люди при чистке зубов. О них подробнее рассказали врачи-стоматологи в комментарии для «Слово и Дело».

Чистка зубов – ежедневный ритуал ухода за собой, который многие проводит неправильно. Многим кажется, что, то как показывают чистку зубов в рекламе, – самый правильный способ, на деле же это совершенно не так. Зачастую недостоверная информация об уходе за полостью рта распространяется в Сети. Например, есть мнение, что зубную пасту не нужно смывать после чистки. С этим не согласны стоматологи, которые поговорили с корреспондентом «Слово и Дело».

Стоматолог Дмитрий Шумаков считает, что не смывать зубную пасту после чистки зубов все равно что намылить волосы при мытье головы и не смыть шампунь. Он отмечает, что полезные вещества, находящиеся в зубной пасте, отлично закрепляются на зубной эмали при правильной чистке зубов. А так как подразумевается, что чистка зубов должна проводиться дважды в день не менее минуты за процедуру, минеральные вещества накапливаются на поверхности зубов.

Стоматологи рассказали о наиболее частых ошибках при чистке зубов

Источник: pixabay.com - PD

Врач-стоматолог высшей категории 52-го консультативно-диагностического центра Министерства обороны Российской Федерации Нина Янькина в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнула, что и время чистки может не повлиять на эффект от процедуры.

«Первая ошибка при чистке зубов – недостаточное время, затрачиваемое на чистку. Недостаточно просто провести по зубам щёткой. Лучше возьмите секундомер, засеките 2-3 минуты, чтобы тщательнее всё обработать. Вторая ошибка – люди не следят перед зеркалом за зубным налётом. Можно хоть 5 минут водить щёткой по зубам, но целиком не прочистить – поэтому посмотрите после процедуры, не осталось ли налёта в труднодоступных уголках. Ещё одна ошибка – люди сильно давят на щётку, стирая свою эмаль. При этом слишком слабо тоже чистить не стоит, поскольку так вы не удалите налёт. Нужно нажимать на щётку, но в пределах разумного», выделяет основные ошибки при чистке зубов Нина Янькина.

Для того, чтобы избежать некоторых ошибок при чистке зубов, Нина Янькина советует выбирать электрическую зубную щетку, которая по умолчанию движется правильным образом. В противном случае движение щеткой должно быть круговым или вертикальным.

Стоматологи рассказали о наиболее частых ошибках при чистке зубов

Источник: pxhere.com

Магомед Арчаков, врач-стоматолог AVRORACLINIC, Центра клинического мастерства Nobel Biocare дал основные советы по уходу за полостью рта, которые актуальны для всех.

«Во-первых, обязательно чистить зубы 2 раза в день: утром и перед сном. Во-вторых, отдавать предпочтение мягким зубным щеткам или, по показаниям врача-стоматолога, щеткам средней жёсткости. Не использовать жесткие зубные щётки. В-третьих, использовать дополнительные средства гигиены полости рта, такие как флоссы, ополаскиватели, ёршики, ирригатор. В-четвертых, посещать врача-стоматолога раз в 6 месяцев для профилактического осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта».

Новости партнеров