Рейтинг Мясникова лекарств-пустышек вызвал «жаркие» споры среди россиян

Мнение россиян по поводу рейтинга доктора Мясникова о «бесполезных» лекарствах разделилось.

Рейтинг Мясникова лекарств-пустышек вызвал «жаркие» споры среди россиян
Источник: Федеральное агентство новостей

Россияне бурно отреагировали на представленный доктором Александром Мясниковым рейтинг лекарств-«пустышек». Об этом сообщает «Казанский репортер».

Российский врач-кардиолог Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» поделился личным рейтингом так называемых лекарств-«пустышек». Он не назвал конкретные наименования, но раскрыл общие принципы. 

Так, по его мнению, сосудоукрепляющие препараты не стоит относить к действенным, так же как и гепатопротекторы и иммуномодуляторы. В антирейтинге оказались и ферменты, БАДы и витамины. Мясников уверен, что человек только потратит деньги, но никакого эффекта и пользы эти «лекарства» не принесут. И это еще наилучший вариант, потому что при неудачном стечении обстоятельств они могут нанести вред здоровью.

Теледоктор также поделился тем, что не верит в эффективность гомеопатии. К ненужным и бесполезным он отнес разного рода настойки и растительные сборы. Мясников отметил, что даже если кому-то эти препараты и могут помочь, то доказательная медицина в любом случае не признает их.

Такое заявление российского специалиста вызвало ажиотаж среди общественности в разных уголках нашей необъятной Родины, от Калининграда до Камчатки, включая Татарстан и Якутию. Многие россияне признаются, что лечение отварами и настойками связано с традициями в семьях, а употребление витаминов — с сезонностью. Именно в связи с этим мнения людей разделились — одни выступают в поддержку доктора, напоминая о его компетентности, а другие уверены, что он ошибается. 

Однако, все довольно просто. Многие препараты, а именно БАДы, не прошли необходимых для сертифицирования исселедований. Исходя из этого, можно сказать, что они не относятся к доказательной медицине.

Новости партнеров