В Институте космической политики оценили перспективы новых полетов к Венере

Венера до сих пор скрывает свои тайны под плотным слоем своей атмосферы, сквозь которую 52 года назад пыталась прорваться Автоматическая межпланетная станция «Венера-4».

В Институте космической политики оценили перспективы новых полетов к Венере

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-4» 52 года назад, 18 октября 1967 года, начала спуск к поверхности Венеры. Это была первая в мире попытка проникнуть сквозь плотный слой венерианской атмосферы, которая, к сожалению, окончилась неудачей. О причинах внимания к Венере и перспективах её исследования корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

С Венерой, которая по блеску затмевает все звёзды и другие планеты на небе, люди знакомы давно. Поскольку её видно в одни периоды утром, а в другие – вечером, люди не сразу поняли, что они видят один и тот же объект, дав Венере название Утренней и Вечерней звезды.

Изобретение телескопа в начале XVII века позволило Галилео Галилею открыть фазы Венеры, подобные фазам Луны, что окончательно доказало, что Венера – это планета, святящая отражённым светом. Это открытие также добавило новое опровержение геоцентрической системы мира, поскольку в ней у Венеры не могло быть фаз.

Наш соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов внёс серьёзный вклад в изучение Венеры, открыв у неё атмосферу 6 июня 1671 года. Именно эта очень плотная атмосфера не позволяла астрономам изучить поверхность планеты с Земли. Первый полёт к Венере был осуществлён 12 февраля 1961 года советской АМС «Венера-1».

В Институте космической политики оценили перспективы новых полетов к Венере

Всего за первые тридцать лет исследования второй планеты Солнечной системы, т.е. с 1961 года и до распада СССР, к Венере были отправлены 19 советских и 7 американских АМС. С тех пор к Венере были запущены только два аппарата: европейский «Венера-экспресс» в 2005 году и японский «Акацуки» пять лет спустя. Две американские станции: «Кассини-Гюйгенс» (1997) и «Мессенджер» (2004) исследованиями Венеры не занимались, а лишь сделали снимки планеты по пути к Юпитеру и Меркурию. Иван Моисеев объяснил такую резкую смену интереса.

«Венера — самая близкая к нам планета, а потому к ней проще добраться и исследовать. Потому и неудивительно, что её и начали исследовать первой среди других планет и исследовали очень активно. А потом что получилось? У нас где-то с начала 1980-х годов вообще закрылись все исследования планет, а американцы переориентировались на другие планеты. Я же считаю, что в будущем Венеру будут изучать, потому что эта планета до сих пор ещё остаётся загадочной и неизвестной», - отметил эксперт.

Собеседник «Слова и Дела» также объяснил, что из-за экстремальных условий на Венере ни о какой её колонизации речи быть не может, да и не нужна она, поскольку автоматические аппараты гораздо лучше, чем человек выполняют задачи исследования любых планет. Пока что интерес к Венере, по словам Ивана Моисеева, носит чисто научный характер, но может в будущем принести и какие-то практические результаты. Например, геологи смогут лучше понять, как на Земле образуются пласты пород и научиться лучше прогнозировать залежи полезных ископаемых.

Новости партнеров