Эксперт подчеркнул решающую роль России в переговорах по судьбе Манбиджа

Военный эксперт Михаил Тимошенко подтвердил решающую роль РФ в переговорах с Турцией по Манбиджу.

Эксперт подчеркнул решающую роль России в переговорах по судьбе Манбиджа
Источник: Global Look Press - Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона обсудит с Москвой дальнейшую судьбу сирийских городов Манбидж и Кобани, занятых войсками правительства Сирии согласно соглашению, достигнутому с курдскими силами местной самообороны. Об этом сообщило издание ФАН. Военный эксперт Михаил Тимошенко в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил важную роль России в этом обсуждении.

По словам турецкого министра иностранных дел, солдаты сирийских правительственных войск вернули контроль над городами Кобани и Манбидж, в виду чего Анкара намерена обсудить дальнейшую их судьбу с Москвой. Также он добавил, что телефонный разговор между главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным уже состоялся, и в ходе беседы были обсуждены нюансы этого вопроса. Кроме того, российский лидер пригласил своего турецкого коллегу в Сочи для более детального рассмотрения ситуации.

Как заявил изданию ТАСС руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин, турецко-американское соглашение о временной приостановке контртеррористической операции «Источник мира» позволит России сохранить инициативу по мирному урегулированию сирийского конфликта. Он подчеркнул, что Эрдоган осознал надежность РФ в плане партнерства по этому вопросу, а также шаткость позиций США. Исходя из этого, Фитин считает, что 120-часовая остановка операции не окажет никакого влияния на дальнейшие действия Москвы по мирному решению ситуации.

манбидж

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

Как уже ранее сообщало «Слово и Дело», Анкара начала 9 октября на севере Сирии контртеррористическую операцию под названием «Источник мира», направленную против вооруженных курдских боевиков так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF), связанных с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ1. Главная цель операции заключается в создании 30-километровой буферной зоны вдоль границ Турции и САР для переселения сирийских беженцев с турецких территорий, а также для прекращения передвижения курдских боевиков по трассе М-4.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» военный эксперт издания «Комсомольская правда», ведущий программы «Военное ревю», полковник Михаил Тимошенко напомнил об экстремистской природе «Рабочей партии Курдистана», признанной в Турции террористической организацией, и о ее тесных связях с курдами из SDF. Также эксперт пояснил, зачем Анкаре необходим коридор безопасности вдоль своей границы с Сирией.

«Возьмите карту и посмотрите на нее. Граница Сирии и Турции. С турецкой стороны горы, с сирийской стороны, по сути, равнина, хотя есть возвышенности. Через эти горы проходит масса троп, по которым как в Турцию, так и обратно в Сирию циркулируют боевые группы, как утверждают турки, «Рабочей партии Курдистана», а турки с ними реально борются. Им необходима зона безопасности, где можно эти группы перехватывать, то есть по сути 30-40 километров, а то и 50, от турецкой границы в сторону Сирии. Они это и пытаются сделать», - пояснил эксперт.

манбидж

Источник фото: flickr.com - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Также спикер отметил и важность роли России в обсуждении ситуации по городам, недавно освобожденным сирийскими войсками. В частности, это касается одного из самых важных населенных пунктов в стратегическом плане - Манбиджа. Тимошенко пояснил, что раз сирийские военные вошли в город, то выходить оттуда им уже нет смысла, но обсуждать этот вопрос без участия Москвы Анкара и Дамаск не станут.

«Если Турция собирается обсуждать судьбу города Манбидж с Россией, значит роль России в этом плане – решающая», - подытожил Тимошенко.

Ранее стало известно, что Турция в ходе переговоров с Вашингтоном 17 октября приняла решение о временной приостановке контртеррористической операции «Источник мира» на 120 часов. Согласно планам, за это время курдским боевикам необходимо вывести свои силы с территорий, на которых будет расположена буферная зона.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров