Президенты Турции и России обсудят вывод курдских боевиков из Манбиджа

Манбидж на севере Сирии должен быть полностью освобожден от террористов РПК, считает турецкий президент.

Президенты Турции и России обсудят вывод курдских боевиков из Манбиджа
Источник: Global Look Press - via www.imago-images.de

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным соглашение о выводе террористических группировок курдов из Манбиджа. Как сообщает Федеральное агентство новостей, президенты встретятся для этого 22 октября в Сочи.

Выступая в Стамбуле, турецкий лидер подчеркнул, что его цель – разумное соглашение, результатом которого должно было освобождение территорий, подконтрольных Дамаску, от всех террористов Рабочей партии Курдистана. Напомним, что 9 октября он объявил о начале новой операции против курдских террористических формирований, захвативших восточный берег Евфрата.

Вчера вице-президент США Майк Пенс убедил Тайипа Эрдогана приостановить на 120 часов операцию «Источник мира». За это время все курдские боевики должны покинуть предполагаемую тридцатикилометровую зону безопасности, создание которой назвал главной целью операции турецкий президент.

Главную опасность составляют даже не они, а 11 тысяч заключённых в курдских тюрьмах боевиков запрещённой в России организации «Исламское государство»1. Это радикально настроенные боевики, которые не захотели присоединиться к Силам самообороны сирийских курдов, которые пришли на север Сирии якобы ради борьбы с ИГ1. Менее радикальные предпочли сменить форму.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров