Солдаты FACA и бывшие повстанцы вместе будут обеспечивать безопасность в ЦАР

Совместные подразделения правительственных войск ЦАР и бойцов вооружённых формирований, подписавших Хартумские соглашения, будут вместе патрулировать северо-западе страны.

 Солдаты FACA и бывшие повстанцы вместе будут обеспечивать безопасность в ЦАР
Источник: wikipedia.org - hdptcar

Политическое соглашение между правительством ЦАР и 14 повстанческими группировками, достигнутое при посредничестве России и подписанное в Хартуме, продолжает приносить плоды. В среду, как сообщает центральноафриканский столичный портал Bangui.com,  президент ЦАР Фостен Арканж Туадера дал начало деятельности совместных специальных подразделений безопасности, первое из которых было сформировано на северо-западе ЦАР в Бауре в префектура Нана-Мамбере.

В состав этих подразделений входят вооруженные силы Центральноафриканской Республики (FACA), Силы внутренней безопасности и 253 бойца из 8 вооружённых группировок. Bangui.com отметил, что в ряды первых совместных подразделений включены 16 женщин. Финансированием подразделения занимается Евросоюз, который наращивает помощь стране, глядя на гораздо более активные действия России, которая недавно отправила вторую партию стрелкового оружия в ЦАР.

Глава ЦАР призвал бойцов нового подразделения содействовать защите населения, укреплению общественного порядка и выполнению задач по обеспечению безопасности гуманитарных норм, соблюдая беспристрастность и нейтралитет. Он также сообщил о том, что собирается поручить  правительству как можно скорее возобновить двусторонние комиссии с соседними странами для решения транснациональных проблем, поскольку трансграничные переходы скотоводов в поисках пастбищ и воды являются постоянными источниками конфликтов.

Самуэлья Исопи, посол Европейского союза в Центральноафриканской Республике, отметила, ЕС начал мобилизовать средства в соответствии с просьбой правительства ЦАР. По её словам, Евросоюз решил предоставить через Африканский фонд мира свою финансовую и материально-техническую поддержку и готов увеличить её при необходимости.

Новости партнеров